В Украине начинает дорожать сахар, - прогнозы экспертов

11:33, 19 августа 2010
Вопреки ожиданиям, в августе этого года эксперты зафиксировали резкий скачок цен на сахар. Так за...
В Украине начинает дорожать сахар, - прогнозы экспертов

Вопреки ожиданиям, в августе этого года эксперты зафиксировали резкий скачок цен на сахар. Так за последнюю неделю оптовая стоимость сладкого продукта перешагнула 9 грн. за кг и, как отмечают аналитики, с учетом того, что запасы, как у производителей, так и у оптовиков невелики, цена на сахар будет расти и дальше.

Аномальная жара в Украине негативно повлияла на рост сахарной свеклы: высокая среднесуточная температура и отсутствие влаги отрицательно сказываются на урожайности сахарной свеклы, снижая урожай корнеплодов и их сахаристость. Как отмечают аналитики, в результате того, что часть посевов на востоке и на юге страны находятся в критическом состоянии, аграрии, скорее всего, откажутся проводить на них уборочные работы.

По мнению аналитиков, кроме проблем с урожаем, существует также и проблема и с его сохранением. Аналитики отмечают, что в Украине отсутствует достаточное количество складских помещений, которые позволяли бы хранить урожай в нормальных условиях. В результате – значительная часть урожая очень скоро придет в негодность.

В итоге, при объеме посевных площадей на уровне не более 427,0 тыс. га под уборку пойдет около 400,0 тысяч га. С учетом потерь при транспортировке и хранении в переработку на сахар будет направлено около 13,6 – 10,0 млн. тонн. При стандартном выходе сахара 13,5% - 13,8% будет сварено не более 1,85 – 1,65 млн. тонн белого сахара. А согласно данным сельхозпроизводителей, валовой сбор сахарной свеклы урожая 2010 года будет снижен на 10 – 40% до 14,0 – 10,0 млн. тонн по сравнению с прогнозом на начало лета.

Эксперты также отмечают, что с учетом роста цены на сахар на внешнем рынке, Украина неизбежно столкнется с ее ростом и на внутреннем рынке. Ведь производитель по низким ценам не будет поставлять сахар на внутренний рынок.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн