Коллекторские компании идут к должникам ЖКХ

14:41, 19 августа 2010
После банковских кредитов коллекторы готовы взяться за долги в жилищно-коммунальной сфере. Во всяком...
Коллекторские компании идут к должникам ЖКХ

После банковских кредитов коллекторы готовы взяться за долги в жилищно-коммунальной сфере. Во всяком случае, с января подобные заявления регулярно проскакивают в пресс-релизах. Говорят, в ближайшие 2-3 года им могут отдать 15-20% задолженности населения с просрочкой от 360 дней за электричество, тепло, газ и, собственно, помещение.

"Сегодня коллекторские компании работают с менее чем 1% долгов в сфере ЖКХ. Это происходит на таких же условиях, как и банковский "коллекшен": нам передают реестр должников, мы его обрабатываем, и от суммы нам платят комиссию. В среднем это от 15-20% от суммы возвращённого долга в зависимости от просрочки", - рассказывает Мария Тугай, коммерческий директор коллекторского агентства.

По подсчетам коллекторов, поле для их деятельности более чем широкое – 8 миллиардов гривен, в том числе 4 миллиарда гривен за отопление, 1,8 миллиардов за квартплату, 1 миллиард. – за газ. Официальная статистика тоже вселяет оптимизм: на 1 июня 2010 года задолженность населения за коммунальные услуги составляет уже 8 миллиардов 544 миллиона гривен (по данным Министерства ЖКХ). И это ДО повышения тарифов. А вот после увеличения расценок на услуги ЖКХ население вряд ли будет платить больше.

Правда, среди этих 8 миллиардов "висят" и те, которым уже по несколько лет, а по наблюдениям самих работников этой сферы, вероятность возвращения задолженности, просроченной даже на год, невысокая – всего 1,5-2% от суммы долга. Впрочем, этого коллекторам должно хватать, иначе зачем бы они так интересовались этим рынком.

И хочется, и колется…

Но некоторые чиновники к инициативам относятся скептически. Мол, кто-кто, а украинцы - образцовые плательщики. Госкомстат подтверждает: в течение полугода население оплатило 99,7% (почти всё!) начисленных платежей за коммунуслуги. "Основная задолженность как раз у бюджетных организаций из-за того, что они недофинансируются из бюджета. Как тут включать в работу коллекторские компании?", - спрашивает Юрий Сербин, нардеп. Впрочем, МинЖКХ возражает: на 1 июня дебиторская задолженность бюджетных организаций и государства составляет, соответственно, всего 591,7 и 365,8 миллиона гривен.

Но даже злостным должникам рано пить валерьянку. Пока такие идеи существуют на словах. Частично из-за того, что коммунальщики неохотно идут на сотрудничество. "Мы столкнулись с той же ситуацией, которая была несколько лет тому назад в банковском коллекшене, когда никто не знал, что это, и зачем оно нужно. В государственном секторе сейчас аналогично: коммунальщики не знают, как отреагируют вышестоящие чиновники на их сотрудничество с коллекторскими службами. Плюс, для того, чтобы показать результат, нужно поработать, как минимум, с 1000 должников, тогда становится ясно, сколько можно возвратить государству. А когда нам дают 3-5 должников, это не те объёмы...", - говорит Марина Тугай.

Юридические "проволочки"

С юридической точки зрения тоже не всё гладко, ведь до сих пор не ясно, у кого перекупать долги, и с кого требовать проценты. Подавляющее большинство поставщиков коммунальных услуг заключают договоры с населением не напрямую, а через посредников - ЖЭКи. Поэтому от конечного потребителя деньги сначала поступают к ним, и только потом распределяются между предприятиями теплокоммунэнерго. И с кем именно договариваться коллекторам о передаче информации о должниках - с ЖЭКами или поставщиками тепла, электроэнергии и воды - загадка. Ведь квитанция одна, а получателей денег - несколько.

Коллекторы тоже в недоразумении. "В этом случае (когда всё централизировано в одной платёжке) мы так и не пришли к единому решению, с кем сотрудничать. Потому что, действительно, потом этот ЖЭК должен разделить эти средства, и он не знает, как это сделать, и как потом ему нам заплатить. Поэтому система очень запутанная…", - жалуется Мария Тугай.

Юристы объясняют: чтобы передать долги коллекторам, следует договориться со всеми участниками процесса: и с ЖЭКами, и с водоканалами и облгазами.

"Чтобы выяснить структуру договорных отношений и убедиться, что действительно, задолженность может быть уступлена, в принципе, в большинстве случаев требуется согласие всех сторон. То есть и ЖЭКа, и водоканала, облгазов и "Киевэнерго" (если мы говорим о столице). Они должны дать согласие на уступку всех долгов коллекторам. Именно это усложняет уступку и переход задолженности, перевод долга, который существует у населения за жилищно-коммунальные услуги, к коллекторам", - комментирует Юлия Кирпа, юрист.

А пока к коллекторам обращаются преимущественно частные ЖЭКи, хотя подобные проекты уже заработали во Львове, Днепропетровске, Житомирской области. Например, полгода назад "Львовводоканал" передал коллекторам 400 должников, которые не оплатили коммунуслуги аж на 2 миллиона гривен. Говорят, уже удалось вернуть десятую часть долга. Но даже несмотря на успехи, местные чиновники пообещали не делать такую практику массовой. В Министерстве ЖКГ тоже надеются на силы коммунальщиков по взысканию долгов. А после повышения тарифов достичь своевременной оплаты собираются с помощью пени, а не коллекторских компаний.

Детальнее о перспективах работы коллекторов на рынке ЖКХ-услуг читайте в эксклюзивном интервью UBR с Алексеем Кучеренко, экс-министром жилищно-коммунального хозяйства "2007 - 2010 гг".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн