ЖЭКи себя исчерпали: Кабмин выделил на нужды ОСМД 110 млн.

11:33, 20 августа 2010
В Украине по состоянию на 1 июля 2010 года насчитывалось 10 943 объединения совладельцев многоквартирных...
ЖЭКи себя исчерпали: Кабмин выделил на нужды ОСМД 110 млн.

В Украине по состоянию на 1 июля 2010 года насчитывалось 10 943 объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), что составляет 14,1% от общего количества домов (5 этажей и выше). Об этом сообщил министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич в ходе коллегии в министерстве.

Он отметил, что наибольшее количество таких объединений создано в Тернопольской (84), Днепропетровской (63) и Херсонской (60) областях.

Самые низкие темпы создания ОСМД в первом полугодии 2010 года наблюдались в Кировоградской (2), Киевской (4), Харьковской (4), Полтавской (6), Сумской (6) и Житомирской (7) областях.

В министерстве отметили, что процесс создания ОСМД тормозит нерешенный вопрос об участии предыдущего владельца в предусмотренном государством финансировании капитальных ремонтов при передаче жилого фонда на баланс ОСМД. В министерстве одним из путей решения проблемы финансирования капремонтов домов считают кредитование капремонта при участии совладельцев домов, собственников квартир.

По данным Министерства по вопросам ЖКХ, по состоянию на 1 июля в стране функционирует 509 частных предприятий по содержанию жилого фонда. При этом тенденция к уменьшению количества частных предприятий наблюдается в Днепропетровской, Донецкой, Закарпатской и Черниговской областях.

Напомним, ранее Юрий Хиврич заявлял, что обслуживать жилищный фонд в будущем будут частные структуры и ОСМД. Министерство приняло решение выделять средства на капитальный ремонт домов исключительно через ОСМД. С начала текущего года на такие цели правительство уже выделило 110 млн. гривен.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн