Суд признал банкротом ключевого авиазаправщика Украины

11:57, 20 августа 2010
Хозяйственный суд Полтавской области 12 августа 2010 года признал банкротом ЗАО Совместное...
Суд признал банкротом ключевого авиазаправщика Украины

Хозяйственный суд Полтавской области 12 августа 2010 года признал банкротом ЗАО Совместное украинско-голландское предприятие Кребо (Кременчуг Полтавской обл.) и открыл ликвидационную процедуру.

Как сообщается в объявлении в газете Голос Украины, ликвидатором назначен арбитражный управляющий Дмитрий Лученко.

Отметим, что ЗАО Совместное украинско-голландское предприятие Кребо занимается оптовой и розничной торговлей нефтепродуктами и является одним из ключевых авизаправщиков Украины. Средний суточный объем заправки самолетов составляет 400-450 тонн.

Стоит отметить, что крупными украинскими авиазаправщиками Украины, кроме Кребо являются: ПАО Укртатнафта (Кременчуг Полтавской обл.) и ООО ЛУК-Авиа Ойл (Борисполь Киевской обл.).

Напомним, что в фервале этого года голландская компания Movida International Holdings and Finance B.V. заявила о попытках рейдерского захвата имущества ее дочерней компании в Украине - ЗАО Совместное украинско-голландское предприятие Кребо, и вытеснении ее из авиазаправочного бизнеса.

Как сообщалось, немногим ранее газета Дело писала, что Оболонский районный суд Киева признал незаконной передачу топливно-заправочного комплекса в аэропорту Борисполь Кребо.

А в августе Дело писала, что Кребо вытесняют из Борисполя. Тогда же собственник украинского заправщика из Нидерландов, у которого возник конфликт с СБУ, обратился за помощью к властям своей страны.

Напомним, что 21 июля 2009 года Служба безопасности Украины провела обыск в помещениях ЗАО Кребо и ЗАО Нефтехимик в Кременчуге (Полтавская область). Тогда председатель правления ЗАО СП Кребо Петр Столяр заявил о попытке рейдерского захвата предприятия.

23 июня сотрудники СБУ выявили факт противоправного присвоения стратегических объектов имущества Государственного международного аэропорта Борисполь, что создает угрозу невозможности поставок авиационного топлива.

Тогда в Службе сообщили, что в результате незаконных сделок по купле-продаже коммерческой структурой Кребо (Кременчуг, Полтавской обл.) и подконтрольных ей предприятий аэропорт Борисполь утратил право собственности на 26 объектов имущественного комплекса состава централизованной заправки самолетов (ЦЗС).

 * * *

Movida Intl Holdigs And Finance BV принадлежит 78% акций ЗАО СП Кребо, ЗАО Укртатнафта - 11%. Чистый убыток Кребо в 2009 году составил 9,88 млн грн, по сравнению с чистой прибылью 20,39 млн грн в 2008 году, при этом чистый доход компании сократился в 5,6 раза - до 168,35 млн грн.

ЗАО Укртатнафта создано в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ, который является крупнейшим в Украине нефтеперерабатывающим предприятием.

Крупнейшими акционерами ЗАО Укртатнафта являются НАК Нафтогаз Украины и ООО Корсан, аффилированая со структурами бизнесмена Игоря Коломойского. НАК Нафтогаз Украины в настоящее время принадлежит 43,054% акций Укртатнафты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн