США уверены в безопасности России для соседей

11:53, 13 августа 2009
США не намерены менять политику в отношении Восточной Европы, заявил заместитель госсекретаря США Филип...
США уверены в безопасности России для соседей

США не намерены менять политику в отношении Восточной Европы, заявил заместитель госсекретаря США Филип Гордон.

 

"Что касается смены внешней политики, да, мы кое-что меняем. Администрация президента Барака Обамы по ряду параметров отличается от предыдущей. Но Восточная Европа - это не тот случай", - сказал он.

 

Комментируя направленное недавно президенту Бараку Обаме открытое письмо ряда бывших высокопоставленных политиков Восточной Европы, призвавших сохранить курс его предшественника Джорджа Буша в отношении стран региона, он сказал, что США поддерживает тесные отношения со странами Балтии.

 

"Я думаю, что балтийские государства все более становятся странами ЕС со все меньшим числом особенностей, доставшихся от прошлого - переходная экономика, советское наследство. А с партнерами по ЕС мы сотрудничаем во многих сферах. Я бы подчеркнул, что мы такими и видим страны Балтии", - сказал Гордон.

 

Он не согласился с мнением, что Россия представляет угрозу для своих соседей.

 

"Я не думаю, что есть какая-то непосредственная угроза или вероятность нападения... Мы не хотим рассматривать отношения между НАТО и Россией в категориях "непосредственной угрозы" и боязни нападения. Мы хотим иметь с Россией более конструктивные, более доверительные отношения", - подчеркнул заместитель госсекретаря.

 

Он повторил высказанное им ранее мнение, что и Россия может стать членом НАТО: "Любая европейская демократическая страна, вносящая свой вклад в обеспечение безопасности, разделяющая наши ценности и отвечающая установленным критериям, может быть потенциальным кандидатом на членство в НАТО, если члены альянса на это согласятся".

 

Как сообщалось, 11 августа президент РФ Дмитрий Медведев обратился к украинскому коллеге Виктору Ющенко. В обращении Медведев обвинил Ющенко в том, что за годы его президентства Киев отошел от принципов дружбы и партнерства с Россией.

 

В частности, президент РФ вспомнил о позиции Украины относительно российско-грузинской войны в прошлом году, поставки украинского оружия Грузии, трактовки истории внутри Украины, стремления украинских властей интегрироваться в НАТО, языковые проблемы и "вмешательства" в церковные дела. Медведев сообщил, что решил отложить приезд в Украину нового посла в связи с "антироссийским курсом" украинской власти. Россия также надеется на улучшение украино-российских отношений после избрания нового президента Украины.

 

Вместо заявления Виктора Ющенко свою позицию выразил его Секретариат. Так, представитель Президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что заявление Дмитрия Медведева относительно украинско-российских отношений является сигналом к возможному использованию Россией "газового рычага" во время президентской избирательной кампании в Украине.

 

Однако Европа успела отреагировать на скандальное заявление Медведева. В частности, вице-президент Европейского парламента Марек Сивец отметил, что резкие заявления президента России в адрес украинского руководства свидетельствуют о том, что Москва пытается вмешиваться в процесс выборов в Украине.

 

12 августа глава Секретариата Президента Вера Ульянченко от имени политической партии "Наша Украина" заявила, что агрессивный характер публичного обращения Президента России Дмитрия Медведева к главе украинского государства Виктора Ющенко касается не Президента Украины, а всего государства. "Агрессивная тональность обращения российского лидера по сути касается не Виктора Андреевича Ющенко и его политики, а всего нашего государства и всего украинского народа", - говорится в заявлении Ульянченко.

 

В тот же день первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак заявил, что Президент Виктор Ющенко даст ответ на письмо своего российского коллеги до 15 августа.

 

12 августа представитель госдепартамента Филип Кроули заявил, что США поддерживают право Украины на собственный выбор и проведение суверенной политики.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн