Совет судей Украины ?замахнулся? на полномочия Кабмина

14:59, 20 августа 2010
20 августа на Конференции судей административных судов Украины с отчетом о состоянии и перспективах...
Совет судей Украины ?замахнулся? на полномочия Кабмина

20 августа на Конференции судей административных судов Украины с отчетом о состоянии и перспективах развития административной юстиции выступил председатель ВАСУ Александр Пасенюк.

Среди прочего, г-н Пасенюк предложил присутствующим на конференции делегатам принять решение о внесении изменения в законодательство, «отобрав» некоторые полномочия Кабмина в сфере обеспечения правосудия, к реализации которых, исполнительная власть, по мнению председателя ВАСУ, не имеет ни малейшего отношения.

В частности, было предложено внести изменения в Закон Украины «О государственных целевых программах», а именно, - отобрать право утверждать государственные целевые программы в сфере обеспечения правосудия у Кабмина, передав его Совету судей Украины. Данное предложение было единогласно поддержано всеми сорока делегатами конференции и нашло свое отражение в резолюции конференции.

Дело в том, что, согласно ст. 6 Закона «О государственных целевых программах», судебная власть не имеет даже права инициировать разработку государственных целевых программ, не то что утверждать их. К инициаторам разработки таких программ относятся Кабмин, центральные органы исполнительной власти, Нацбанк, Национальная академия наук, ВР АРК, областные, Киевская и Севастопольский городские советы, областные, Киевская и Севастопольская государственные администрации. Утверждает же государственные целевые программы исключительно Кабмин.

Замечания председателя ВАСУ по поводу умышленного торможения создания админюстиции в стране абсолютно справедливы.

Напомним, что еще в 2001 году, во время проведения малой судебной реформы, была поставлена задача создать до 1 июня 2005 года систему админсудов в Украине. Несмотря на это, процесс тормозился около четырех лет. Только в июле 2005 года Верховной Радой был принят Кодекс административного судопроизводства Украины, который вступил в силу с 1 сентября того же года. Именно тогда и начался важный этап правового обеспечения деятельности административных судов. Как указывал ранее Александр Пасенюк: «Система административных судов формировалась в сложных политических и экономических условиях, при постоянном противостоянии с противниками идеи создания админсудов, недостаточного финансирования, но, несмотря на это, в течение сравнительно небольшого промежутка времени нам удалось построить отдельную ветвь судебной власти – административную».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн