Автоимпортер секономил 50 млн. на платежах в бюджет

12:59, 13 августа 2009
Сотрудники управления налоговой милиции в г. Киеве совместно с работниками Киевской региональной таможни...
Автоимпортер секономил 50 млн. на платежах в бюджет

Сотрудники управления налоговой милиции в г. Киеве совместно с работниками Киевской региональной таможни обнаружили, что столичное общество, которое занимается импортом и реализацией на территории Украины автомобилей японских марок, уклоняется от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей в особо крупных размерах.

Как было установлено в ходе проверки, служебные лица общества, с целью уменьшения налогооблагаемой базы и, соответственно, уклонения от уплаты налогов, при ввозе и растаможки автомобилей в период 2005 - 2008 годов сознательно уменьшило их таможенную стоимость. Для этого просто занижались расходы на транспортировку автомобилей до территории Украины.

Но поскольку такие расходы в соответствии с Законом учитываются при определении таможенной стоимости товаров, то они соответственно влияют и на сумму налога на добавленную стоимость и таможенной пошлины, которое должно быть уплачено при их растаможке. Поэтому такое занижение транспортных расходов позволило автоимпортерам уклониться от уплаты НДС и пошлины на общую сумму свыше 50 миллионов гривен.

В отношении должностных лиц общества возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК Украины.
Ведется следствие.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн