Банки хотят выдавать кредиты на жилье только в национальной валюте?

10:45, 25 августа 2010
Новые кредиты на приобретения жилья, скорее всего, будут выдаваться только в национальной валюте. Об этом...
Банки хотят выдавать кредиты на жилье только в национальной валюте?

Новые кредиты на приобретения жилья, скорее всего, будут выдаваться только в национальной валюте. Об этом сообщают эксперты. Также, по их словам, строительство в 2010 году остается единственной отраслью в ВВП Украины, которая продолжает падать.

"К счастью, в лучшие времена доля строительного сектора составляла всего лишь 4% ВВП (на данный момент снизилась примерно к 2%). Сейчас поступает мало заказов на строительство, особенно со стороны нежилого строительства, и при этом правительство значительно сократило расходы в бюджетах на 2009-2010 года. Кроме этого, незначительные объемы новых кредитов неспособны поддержать рост инвестиций", - сказал аналитик Марьян Заблоцкий.

Он отметил, что в секторе жилого строительства проявляется некий рост, который основывается в основном на завершении старых проектов.

"На протяжении 2009-10 годов – периода "замораживания" кредитования домохозяйств – количество незавершенных проектов строительства сократилась на 10%. До конца 2010 года, скорее всего, будет наблюдаться прежняя стагнация строительства, так как возобновление массового ипотечного кредитования физических лиц не предвидится в ближайшее время, как минимум до второй половины 2011 года. Сейчас 84% ипотечных кредитов выданных физическим лицам номинированы в иностранной валюте, но в будущем это соотношение изменится в сторону гривны, так как новые кредиты на приобретения жилья, скорее всего, будут выдаваться только в национальной валюте", - прогнозирует Марьян Заблоцкий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн