Лицензия на оптовую торговлю алкоголя подешевеет на полмиллиона

11:22, 25 августа 2010
Минэкономики предлагает дать шанс производителям вина получить право на оптовую торговлю этим самым вином...
Лицензия на оптовую торговлю алкоголя подешевеет на полмиллиона

Минэкономики предлагает дать шанс производителям вина получить право на оптовую торговлю этим самым вином всего лишь за 780 гривен в год. Эта инициатива нашла свое отображение в проекте Закона, которым предлагается внести изменения в ст. 15 Закона Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий". Текст проекта размещен на официальном сайте министерства. На данный момент стоимость лицензии на оптовую торговлю составляет 500 000 гривен.

Итак, согласно проекту, для стимулирования развития предприятий, выращивающих виноград, производят виноматериалы и непосредственно изготовляют вино, предлагается установить размер платы за лицензию на оптовую торговлю вином из винограда собственных виноградных насаждений в сумме 780 гривен, которая является аналогичной стоимости лицензий на производство и на право импорта и экспорта такой продукции.
На данное время ежегодная стоимость лицензии на право оптовой торговли отмеченной продукцией составляет 500 000 гривен, в случае уменьшения ежегодной стоимости лицензии до 780 гривен,  предприятие будет иметь лишние деньги на развитие.

Статьей 15 Закона Украины "О государственном регулировании производства и оборота  спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" установлена годовая плата за лицензию на право оптовой торговли алкогольными напитками в размере 500 000 гривен. До 01.01.2007 статья 15  данного Закона предусматривала норму, согласно которой предприятия, получившие лицензии на производство или импорт алкогольных напитков или табачных изделий, осуществляли поставку этой продукции субъектам хозяйствования оптовой и розничной торговли и другим потребителям без лицензий на оптовую торговлю лишь в пределах объемов собственного производства (импорта).

Законом Украины от 17.11.2006 ? 374 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно платы за лицензию и акцизном сборе на производство спиртов, алкогольных напитков а табачных изделий" были внесены изменения в ст. 15 данного Закона, в соответствии с которыми субъекты предпринимательской деятельности, получившие лицензии на производство или импорт алкогольных напитков или табачных изделий, осуществляют поставку этой продукции предприятиям оптовой и розничной торговли и другим украинским потребителям при наличии лицензии на оптовую торговлю стоимостью 500 000 гривен на год. В результате, вступление в силу данной нормы Закона привела к неравным условиям конкуренции между товаропроизводителями и усилило монополизацию рынка алкогольных напитков, в частности вина, большими национальными производителями, поскольку небольшие винодельные предприятия, сами выращивающие виноград, имея годовую лицензию на производство стоимостью 780 гривенгод, не имеют возможности платить высокую стоимость лицензии на право оптовой торговли.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн