Вокруг гречки сложилась нездоровая ситуация: украинцы выстраиваются в очереди

11:31, 26 августа 2010
Не успели появиться сообщения, что в России —
Вокруг гречки сложилась нездоровая ситуация: украинцы выстраиваются в очереди

Не успели появиться сообщения, что в России — «гречневый кризис», как слухи о том, что все плохо, поползли и по Украине.

На столичных рынках гречка продается уже не по 10 грн. за килограмм, а по 15–16. Продавцы признаются — только что получили товар по новой цене. Ажиотажа в Киеве пока нет, но покупатели возмущаются.

В крупных торговых сетях Киева гречка пока не исчезла, но и вокруг нее также наблюдается «нездоровый интерес».

В областях Украины ситуация тоже понемногу начинает выходить из-под контроля. Так, в Одессе магазинная цена на гречку уже «перешагнула» барьер в 16 грн., а в некоторых магазинах (в частности на массиве Черемушки) гречку уже продают по 19,5 грн. за килограмм. В луганских магазинах цена составляет в среднем 15—15,5 грн. за килограмм, а в супермаркетах уже подскочила до 16,7 грн.

Дешевле всего крупа в западных регионах, куда ажиотаж не дошел. Еще радуют покупателей рынки Тернополя — здесь цена на крупу держится на уровне 11 грн., а в некоторых магазинах можно найти и по 9–10. В Харькове гречка по 13–14 грн, но, как уверяют местные продавцы, уже в конце этой недели придется повысить цены на 3–4 гривны.

Гречневый кризис объясняется не только влиянием России. По данным аграриев, в этом году гречки в Украине накоплено в три раза меньше, чем в прошлом.

Как прогнозируют эксперты, украинцам в ближайшее время придется довольствоваться более дешевыми крупами, например, перловкой.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн