Цены на основные продукты питания "поползли" вверх

11:57, 26 августа 2010
Эксперты прогнозируют рост цен на хлеб от 10 до 50% до конца года. Аномальная жара выжгла урожай...
Цены на основные продукты питания "поползли" вверх

Эксперты прогнозируют рост цен на хлеб от 10 до 50% до конца года. Аномальная жара выжгла урожай зерновых по всему миру, и теперь даже в Украине ведутся разговоры, чтобы запретить импорт и таким образом удержать цены внутри страны.

И хотя Правительство и Антимонопольный комитет Украины в один голос заверяют, что хлеб не подорожает, из некоторых регионов уже поступают сообщения о повышении цен. А между тем эксперты прогнозируют, что вслед за зерновыми будут расти расценки и на другие продукты.

Что касается хлеба, то прогнозы экспертов расходятся: они прогнозируют рост цен от 10 до 50% до конца года. Значит, в сентябре прибавка составит не более 5%.

Следом за зерновыми подорожает и мясо. Это случится из– за роста цен на корма. При этом наблюдается четкая пропорциональная зависимость.

То есть при росте цен на зерно на 20% мясо подорожает на 10%, а при подорожании зерновых в полтора раза мясо подскочит в цене минимум на четверть. В сентябре эта зависимость еще не будет сильно заметной. Мясо прибавит в цене не более 2– 3%.

За последний месяц закупочная стоимость молока от населения поднялась в среднем на 10– 15%. И такая тенденция сохранится, а к зиме закупочные цены вырастут еще на 30– 50%. И в сентябре молочко подорожает на 10%.

Зато сахар дорожать не должен. По крайней мере, об этом заверил глава АМКУ Алексей Костусев.

–  На рынке сахара мы сегодня тревожных тенденций не видим, –  рассказал чиновник –  и объективных оснований, чтоб поднималась цена, мы не видим.

В свою очередь, эксперты заявляют, что на АЗС цены останутся прежними. А небольшое подорожание топлива, которое наблюдается в конце августа, объясняется просто –  сезонный фактор в виде кампании по уборке урожая плюс подорожание нефти на мировых биржах, которое наблюдалось в начале месяца. Вот и прибавили за последние полторы недели 5– 10 копеек на литре.

В сентябре же ситуация должна измениться –  на международных рынках нефть подешевела. За баррель черного золота уже дают меньше 75 долларов, тогда как в начале месяца он стоил более 80 долларов. Объясняют это тем, что мировая экономика восстанавливается не так быстро, как хотелось бы. Для Украины это значит, что в конце сентября это снижение цен на нефть отразится и на отечественном розничном рынке.

Еще одним фактором, который скажется на спросе, будет окончание сбора урожая. Стоимость солярки может немного снизиться. По прогнозу специалистов НТЦ "Психея", по окончании полевых работ цены на все топливо в стране стабилизируются. Более того, не исключено, что к концу месяца цены вернутся к уровню начала августа, потеряв 5– 10 копеек на литре.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн