Президентская гонка может начаться уже в начале осени

14:56, 13 августа 2009
Центральная избирательная комиссия объявит о начале избирательного процесса с 19 сентября, если к этому...
Президентская гонка может начаться уже в начале осени

Центральная избирательная комиссия объявит о начале избирательного процесса с 19 сентября, если к этому времени не вступит в силу новый закон о выборах Президента. Об этом в эксклюзивном комментарии сообщил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

"Если до 19 сентября не вступит в силу какой-либо новый законодательный акт, то Центральная избирательная комиссия будет руководствоваться законом о выборах Президента, принятый в 1999 году в редакции 2004 года. В соответствии с ним, избирательный процесс должен начаться за 120 дней до дня проведения выборов - 19 сентября", - сказал Магера.

Заместитель председателя ЦИК напомнил, что в соответствии с действующим законодательством, Президент Украины должен подписать или вернуть закон в Верховную Раду со своими предложениями не позже, чем через 15 дней после того, как этот законодательный акт был направлен в Секретариат Президента на рассмотрение Виктора Ющенко. "Отсчет 15-тидневного срока, отведенного законодательством Президенту для принятия решения, исчисляется не с момента принятия закона Верховной Радой и его подписания главой парламента, а с момента получения его для рассмотрения", - подчеркнул он.

В то же время Магера отметил, что как для страны, так и для Центральной избирательной комиссии очень важным фактором является стабильность избирательного законодательства. "Закон о выборах Президента от 1999 года, принятый в редакции 2004 года, не менялся, поэтому именно его принципы организации избирательного процесса станут основой для работы ЦИК, если новый закон не будет подписан и не вступит в силу", - пояснил заместитель председателя ЦИК.

Как сообщалось ранее, изменения к Закону "О выборах Президента" Верховная Рада приняла 24 июля 2009 года.

Ранее, 27 июля, пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова заявляла, что Виктор Ющенко намерен применить вето на принятый 24 июля Верховной Радой закон относительно выборов Президента как недемократичный.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн