У Азарова вынесли ряд постановлений по поводу ВУЗов

09:35, 30 августа 2010
Кабинет Министров принял несколько постановлений, касающихся образования, среди которых - перечень платных...
У Азарова вынесли ряд постановлений по поводу ВУЗов

Кабинет Министров принял несколько постановлений, касающихся образования, среди которых - перечень платных услуг, которые могут предоставляться в вузах.

В перечне есть как те, которые уже очень давно являются платными (например, ламинация, ксерокопирование или получение второго высшего образования), так и новые ("пеня" за пропущенные занятия и за услуги библиотек в неурочные часы). Студенты говорят: неофициально в некоторых вузах за это уже давно берут деньги.

Руководство вузов говорит, что платные услуги - решение верное. Студенты нововведениями недовольны, но отмечают, что "раскрывать кошелек" привыкли.

Согласно постановлению, платным становится также Внешнее независимое оценивание (тестирование). "Естественно, это касается не всех тестов, - объяснила замминистра образования Ирина Зайцева. - Основные 3 предмета будут бесплатными, но если человек хочет сдавать больше, или хочет улучшить свой результат за прошлый год, он должен платить за это".

Платной станет и студенческая (курсантская и др.) форма в вузах, где она нужна. Хотя, чаще, за нее курсанты платят и так. "У нас только сироты получают форму бесплатно, - говорит первый проректор НАУ Максим Луцкий. - Остальные платят порядка 1000 гривен за комплект".

В дальнейших планах Минобразования - вернуть вступительные экзамены в вузах, сверх тестирования, а также лишать стипендии студентов за тройку в зачетке.

Как сообщал Премьер-министр Николай Азаров объявил о необходимости регулярно проводить проверки качества знаний украинцев после окончания обучения в высших учебных заведениях.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн