Экспортерам зерна отказались возмещать НДС

10:50, 30 августа 2010
Отменить возмещение НДС для компаний, экспортирующих зерно и древесину, планирует Кабинет Министров...
Экспортерам зерна отказались возмещать НДС

Отменить возмещение НДС для компаний, экспортирующих зерно и древесину, планирует Кабинет Министров Украины, о чем рассказал вице-премьер-министр по вопросам Евро-2012 Борис Колесников. "Мы полагаем, что возмещение НДС при экспорте зерна и леса будет отсутствовать. Экспортируйте не древесину, а мебель, не зерно, а мясо. То есть сначала добавьте стоимость".

Вице-премьер считает, что при экспорте зерна о добавленной стоимости можно вести речь только в контексте цены горюче-смазочных материалов, которая является сравнительно незначительной статьей расходов по меркам этого "высокодоходного бизнеса".

Однако генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Владимир Лапа считает, что в случае реализации этого намерения доходы аграриев, производящих зерно, упадут примерно на 20%. Несмотря на это, часть зернотрейдеров позитивно воспринимает решение правительства не возмещать торговцам зерном налог на добавленную стоимость.

По его словам, чиновники должны понимать, что цена зерна при отмене возврата НДС на внутреннем рынке для сельскохозяйственных производителей упадет на 20%.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн