Зачем созвали Верховную Раду? ? эксклюзивный комментарий

12:40, 30 августа 2010
Депутат Верховной Рады от Партии регионов Юлия Новикова считает, что на сегодняшний день возникла...
Зачем созвали Верховную Раду? ? эксклюзивный комментарий

Депутат Верховной Рады от Партии регионов Юлия Новикова считает, что на сегодняшний день возникла необходимость внесения изменений в закон о местных выборах. Об этом она рассказала корреспонденту "Судебно-юридической газеты".

«Долгое время разные политические силы возмущались из-за принятия закона о местных выборах, в частности из-за нормы, которая запрещает партийным организациям, зарегистрированным менее 1 года, баллотироваться на предстоящих местный выборах. На волне появления новых политических лидеров, таких как Арсений Яценюк, Сергей Тигипко, закон о местных выборах был подвержен длительной критике. Поэтому мы решили убрать данную норму, в согласовании с этой критикой.

 Почему было решено созвать  внеочередную сессию? Была серьезная дискуссия, общественное обсуждение закона о местных выборах, и в конечном итоге назрели изменения. А очередное заседание должно быть в конце сентября, в 20-х числах, в то время как подготовка к выборам начинается уже с 1 числа. Поэтому, чтобы все успеть, естественно, нужно вносить изменения прямо сейчас» - считает Новикова.

 

По мнению нардепа, «норма о запрете баллотироваться партийным организациям, зарегистрированным менее 1 года была предложена для того, чтобы ограничить количество партий».

«Нам все-таки нужно создавать более ответственную политическую систему, а она такой станет, если в выборах будут участвовать такие партии, которые граждане давно знают, которые проводят работу с населением. Нужно постепенно двигаться к двухпартийной или трехпартийной системе. А то, что у нас сейчас происходит – существование более 100 политических партий – это ненормально. Как и то, что в финансовом рынке у нас более 200 банков. Здоровая консолидация как в политической, так и в банковской сфере – это естественный и нормальный процесс. Поэтому и была предложена такая норма, консолидирующая политические силы. Но из-за возмущения со стороны оппозиционных сил, мы пошли им на встречу, и хотим пока убрать эту норму из закона» - пояснила парламентарий.

 

Кроме того, по словам Новиковой, сегодня планируется поставить на голосование вопрос о ликвидации районных советов Киева.

«Я считаю, что это правильно, потому что нет нив одной системе мира двухуровневой системы самоуправления. Когда одна избираемая должность подчинена другой избираемой должности, и более того – подчинение какое-то не понятное. Разделение полномочий тоже не ясное. И высшая избираемая должность имеет ограниченное влияние на районную избираемую должность. Это нелогичная система. К тому же, положа руку на сердце, скажем, что в 10 районах по 60-80 депутатов в каждом, и полномочий существенных у них нет, Киевсовет постоянно то забирает, то возвращает им полномочия. А все это сводится к раздачам разрешений на МАФы, стяжательствам в разрешительной системе. Я думаю, что киевляне вздохнут с облегчением, если будет принято такое решение. Киевсовета в составе 100 депутатов более чем достаточно, чтобы жители были достаточно представлены в местном самоуправлении. В других городах, в областных центрах пока не планируется ликвидировать районные советы в города, так сохранится действующая система. Решение Верховной Рады будет касаться только города Киева» - убеждена Юлия Новикова. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн