?Единства в коалиции по поводу ликвидации райсоветов не будет...? - Черновил

14:31, 30 августа 2010
Сегодня на повестку дня ВР были вынесены два ключевых вопроса: изменения в закон о местных выборах...
?Единства в коалиции по поводу ликвидации райсоветов не будет...? - Черновил

Сегодня на повестку дня ВР были вынесены два ключевых вопроса: изменения в закон о местных выборах (которые уже были приняты большинством парламента) и ликвидация райсоветов г.Киева. И если с первым априори уже и так было понятно, то по второму вопросу назревают куда более бурные дискуссии.

Депутат Верховной Рады – Тарас Черновил поделился с «Судебно-юридической газетой» как обстоят дела с ликвидацией райсоветов, и кому это надо.

«На мой взгляд, доктринально нужно упразднять районные советы. Я когда-то во Львове был большим сторонников ликвидации райсоветов, и Львов от того только выиграл. Есть понятие «территориальная община», она должна иметь свое самоуправление, сильное и мощное, но районные советы – это административные подразделения, распределение одной территориальной общины, это, по сути департамент. Сегодня, к примеру, депутатом райсовета Киева быть намного удобней и выгоднее финансово, чем депутатом Верховной Рады» - заявил нардеп.

По словам парламентария, «на экспертном уровне вопрос ликвидации районный советов обговаривался уже очень давно». К тому же, «на уровне Комитета местного самоуправления это также обговаривалось».

«Это очень давний вопрос. А почему он сейчас так резко всплыл? Так в Киеве фактически есть новое руководство городом – это Попов от Партии регионов. У него есть свой личный опыт руководства местным самоуправлением, и мне кажется, что он просто сумел хорошо донести до руководства партии свою позицию относительно необходимости ликвидации райсоветов. Ведь райсоветы - это действительно полный анахронизм, он столько бюджетных средств высасывает. Попов просто сумел прирастить ноги этому вопросу» - отметил народный депутат.

«Если парламент не успеет упразднить райсоветы в Киеве, то предстоящие местные выборы пройдут и в эти органы самоуправления. Сегодня существует много незаинтересованных сил, которые не хотели бы ликвидировать райсоветы. Это в частности и Блок Литвина, и КПУ, которые на фоне определенного падения рейтинга Партии регионов надеются на этой ниве что-то для себя найти. Думаю, что единства в коалиции по этому поводу не будет. И сложно сказать, насколько им удастся договориться при таком колоссальном дефиците времени» - убежден Черновил.

Возвращаясь к местным выборам, то народный депутат отметил позитивно проголосованный  законопроект Ефремова: «Этот закон достаточно мудрый…».

Что касается других законопроектов, которые были внесены на рассмотрение ВР, в частности, закона Бирюка Л.В., «то его нюанс состоит в том, чтобы местные и районные партии, действующие на местном уровне, вывести из-под прямого прессинга и контроля, дать им полноценные возможности самовыдвижения. Потому что действующий сегодня закон их просто забыл, и они оказались в ситуации, когда они не могут даже у себя провести нормальное выдвижение. Мне кажется, что можно было бы принять и этот закон, и закон Ефремова в первом чтении с объединением их в один законопроект ко второму чтению» - заявил нардеп.

Меньше всех повезло Арсению Яценюку, по мнению Черновила,  «его законопроект замешан на пустом популизме, и ничего нового или отличного от закона Ефремова не предлагает».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн