В "Нефтегазе" объяснили, почему увеличилась цена на газ

11:21, 31 августа 2010
В "Нефтегазе" объяснили, почему увеличилась цена на газ

«Подорожание может быть, а может и не быть» - так многозначительно философски ответил представитель руководства НАК «Нефтегазом» господин Дунаев, отвечая на вопрос относительно следующего подорожания стоимости газа для населения.  

По его словам, Украина потребляет примерно 18 млрд. м куб. природного газа собственной добычи и 9 млрд. м куб. импортного газа. При этом импортированный природный газ стоил в начале года 330 долларов США за тыс. куб м, но благодаря действиям Правительства и заключенным Харьковским соглашениям стоимость импортированного природного газа снизилась на 100 долларов. Но теперь стоимость российского газа повышается каждый квартал на 25 долларов.

Поэтому, чтобы Украина смогла оплатить российский газ в конце года, уже сегодня следовало поднять тарифы для населения, ведь деньги брать больше все равно не у кого. «Интересно, что население-то в свою очередь потребляет отнюдь не российский газ, а наш собственный, который стоит всего около 300 грн. за тыс. куб м. А импортируемый газ потребляет как раз промышленность, в частности, крупные заводы и энергоемкие предприятия, им в свою очередь обходится газ чуть больше, чем в 2000 грн. за тыс. куб м. А для населения теперь газ будет стоить около 800 грн. за тыс. куб м., что в 1,5 раз превышает старые тарифы. Таким образом, видим, что хоть народу и подняли тарифы на оплату тепла и газа, но все же для нас цена эта в разы ниже, чем для предприятий» - заявили в «Нефтегазе».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн