1 декабря нелицензированные мобилки "замолчат" навсегда

09:04, 1 сентября 2010
Уже несколько раз переносились сроки отключения абонентов, пользующихся нелегальными телефонами - вся...
1 декабря нелицензированные мобилки "замолчат" навсегда

Уже несколько раз переносились сроки отключения абонентов, пользующихся нелегальными телефонами - вся заминка в операторах, которые пока технически не готовы на такие меры. Начать рассылку SMS-сообщений абонентам с предупреждением об отключении должны были еще в ноябре 2009 года, а 16 февраля 2010 года начать их отключение.

Затем пообещали отключать нелегальные мобильные терминалы в сентябре, но и тут не сложилось. Теперь называется срок - конец года.

Так, по информации Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР), четыре из пяти операторов мобильной связи установили оборудование, позволяющее отключать абонентов, пользующихся нелегальными телефонами, но без участия последней компании - "МТС-Украина" - отключения не начнутся. Поэтому, как сообщил начальник Госцентра Павел Слободянюк, отключение нелегальных телефонов начнется сразу после того, как пятый оператор завершит установку оборудования.

"Крайний срок установки - 1 декабря, не исключено, что оператор справится и раньше", - уточнил он. "Работы по реализации проекта идут, планируем закончить их в ноябре, включая завершение тестирования системы на своей сети", - сообщила глава пресс-службы "МТС-Украина" Виктория Рубан.

В то же время операторы связи считают, что отключения "серых" терминалов не имеют законных оснований.

"До сих пор остаются неурегулированными вопросы правового характера, в частности невозможность отключения абонента против его воли без наличия судебного решения", - объяснили в пресс-службе "УРС".

Однако в госорганах уверены, что правовые основания для блокировки нелегальных телефонов есть. "В данном случае речь идет не об отключении, а о неподключении абонентов, чьи IMEI-коды отсутствуют в общей базе. Этот правовой нюанс снимает проблему, причем мы неоднократно информировали об этом операторов", - говорит член Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Владимир Зверев.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн