ГПУ "взялась" за Турчинова?

10:25, 1 сентября 2010
Александра Турчинова, ближайшего соратника Юлии Тимошенко, могут привлечь к ответственности за попытку...
ГПУ "взялась" за Турчинова?

Александра Турчинова, ближайшего соратника Юлии Тимошенко, могут привлечь к ответственности за попытку продать через Госкомрезерв большое количество газа по заниженной цене. В 2009 году он одобрил схему, по которой газ продавался по 500 грн. за 1 тыс. куб м.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной продажи Госкомрезервом природного газа частным структурам.

Предположительно, в результате совместных проверок прокуратуры и Службы безопасности были выявлены значительные финансовые злоупотребления при попытке продать 1,3 млрд. куб м газа по заниженной цене - 500 грн. за 1 тыс. куб м.

Не исключено, что именно по этому делу привлекут к ответственности первого вице-премьер-министра в правительстве Юлии Тимошенко - Александра Турчинова.

В октябре 2009 года первый вице-премьер Александр Турчинов одобрил "товарную" схему погашения долга НАК "Нафтогаз Украины" перед Госрезервом. В дальнейшем Госрезерв продал четырем компаниям ("Вальтер Торг", "Алан-Трейд", "Логистик-Инвест-Групп" и "Евро Строй Групп") права требовать у "Нафтогаза" 1,3 млрд куб м газа. Договоры о продаже прав требований по поручению Госрезерва заключало ГП "Ресурспостач", которое от имени комитета проводит аукционы по продаже материальных ценностей.

По неофициальной информации, согласно договорам, "Алан-Трейд" и "Евро Строй Групп" должны были заплатить за купленные права 112 млн грн., "Вальтер Торг" - 111,9 млн грн., "Логистик-Инвест-Групп" - 110,57 млн грн. Получается, что компании закупали газ по цене 500 грн. за 1 тыс. куб м, что в 4 раза ниже рыночной цены.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн