Правозащитники научат давать "сдачу" милиции

10:52, 1 сентября 2010
Украинские правозащитники будут учить школьников и студентов защищаться от милиции. По инициативе...
Правозащитники научат давать "сдачу" милиции

Украинские правозащитники будут учить школьников и студентов защищаться от милиции.

По инициативе Украинского Хельсинского союза 1 сентября перед вузами и школами проходит всеукраинская акция "Защити себя сам".

Научить подростков защищаться от тех, кто по закону должен защищать всех, активисты образовательной программы "Понимаем права человека" (УХС) решили из-за низкой правовой осведомленности как милиции, так и школьников и студентов, рассказал координатор акции Ярослав Минкин.

"Существует проблема превышения полномочий милицией. Особенно низшие чины правоохранителей безграмотны, да и ученики, и студенты не знают своих прав. Поэтому часто без выяснения, без протокола молодого человека могут забрать, побить, провести обыск для выполнения своего плана обысков. Так не должно быть", - говорит Ярослав Минкин.

Акция "Защити себя сам" будет проходить в 16-ти городах вблизи учебных заведений. Ее организаторы будут устраивать уличные перформенсы о том, как вести себя с милицией и будут раздавать памятки о правах во время задержания.

По желанию, студентам также будут рассказывать о том как, по закону, должны вести себя правоохранители во время массовых акций протеста.

Всеукраинская акция "Защити себя сам" согласована с местной властью во всех городах, так что все это время за правопорядком там будут следить те же представители милиции, говорит Ярослав Минкин.

По его словам, для правоохранителей это тоже будет хорошая возможность послушать о правах человека.

В дальнейшем активисты планируют прибегнуть даже к "узаконенным провокациям", чтобы проверить как украинская милиция усвоила права человека.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн