В НБУ кадровые перестановки: временно "у штурвала" новый первый заместитель

10:55, 2 сентября 2010
Глава Нацбанка Владимир Стельмах перед командировкой в Китай назначил своего нового первого заместителя...
В НБУ кадровые перестановки: временно "у штурвала" новый первый заместитель

Глава Нацбанка Владимир Стельмах перед командировкой в Китай назначил своего нового первого заместителя Сергея Арбузова и. о. главы НБУ.

Банкирам эта ситуация напоминает поведение Партии регионов в Киевской горгосадминистрации, где первый заместитель главы КГГА Александр Попов почти всегда исполняет обязанности Леонида Черновецкого.

Напомним, 1 сентября Стельмах уволил своего первого заместителя Анатолия Шаповалова (по собственному желанию) и назначил вместо него совладельца донецкого УкрБизнесБанка, главу набсовета Укрэксимбанка Сергея Арбузова.

В донецком офисе УкрБизнесБанка рассказали, что в последнее время Арбузов находится в Киеве, а в приемной первого заместителя главы НБУ заявили, что он приступит к работе 2 сентября.

Шаповалов в среду утром попросил перезвонить позже, после чего весь день не отвечал на звонки. Источники в НБУ говорят, что кадровая ротация оказалась для него неожиданной, хотя назначение Арбузова якобы должно было состояться раньше.

Арбузова должны были назначить еще в середине июля, одновременно с увольнением зампреда НБУ Василия Пасичника и назначением на его место начальника отдела донецкого облуправления НБУ Игоря Соркина.

"Соркина рекомендовал именно Арбузов, но тогда Шаповалов переиграл его, взяв отпуск", - сказал один из членов правления НБУ.

По его словам, Шаповалов заручился поддержкой бизнесмена Дмитрия Фирташа, главы администрации президента Сергея Левочкина и премьер-министра Николая Азарова.

Источник в НБУ рассказал, что во вторник, 31 августа, Стельмах находился в Крыму, где должен был участвовать в открытии 1 сентября одного из вузов.

"Он собирался открывать институт и после этого прилететь в Киев, а вечером улететь с президентом в Китай. Его вызвали в Киев, где в 15.30 состоялась встреча с президентом, на которой ему сказали: "Иди, решай!" А поздно вечером (31 августа) Шаповалов оставил главе заявление об уходе и освободил кабинет", - сообщил чиновник.

Шаповалов запомнится тем, что вытягивал банки из кризиса в конце 2008-го-начале 2009 года. "Тогда многие в Нацбанке открывали отпуска, больничные, а Шаповалов, что бы ни говорили, оставался, принимая ключевые решения", - сказал один из банкиров.

В НБУ не исключают его возвращения. "Он наверняка использует накопившиеся у него 100 дней отпуска, а потом господин Фирташ может привлечь его для рекапитализации "Надры", - отметил чиновник НБУ.

"Если Арбузов проявит себя как профессионал, то станет новым главой", - считает он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн