Зернотрейдеры "бъют в набат": урожая не будет

11:40, 2 сентября 2010
Несмотря на благоприятную ценовую конъюнктуру, Кабмин не позволяет аграриям и зернотрейдерам заработать на...
Зернотрейдеры "бъют в набат": урожая не будет

Несмотря на благоприятную ценовую конъюнктуру, Кабмин не позволяет аграриям и зернотрейдерам заработать на экспортных поставках.

На рынке зерна практически остановлены закупки продукции у сельхозпроизводителя и существенно снижены темпы экспорта. За июль-август — первые два месяца маркетингового года — Украина продала всего 2,2 млн. т продукции, что соответствует минимальному объему поставок. Возможности трейдеров позволяют экспортировать до 2,5 млн. т зерна за один месяц. Это значит, что Украина заработала на внешних рынках в июле-августе не более $300 млн., в то время как эта сумма могла быть в 1,5 раза больше, учитывая августовское повышение цен на сельхозпродукцию, вызванное запретом на экспорт в России.

Зернотрейдеры полагают, что подобная государственная политика, которая ввергает игроков рынка в состояние неопределенности, вредит не только им. "Незаконные и неформальные ограничения на экспорт привели к тому, что крестьяне теряют на каждой тонне зерновых по 350 грн., что в сумме составляет не менее миллиарда,— отмечает генеральный директор ООО "Укрзернопром Агро" Евгений Ленг.— Цены упали, рынок практически замер в неизвестности, ликвидность продукции растениеводства существенно снизилась. Складывается впечатление, что кто-то заинтересован в продаже украинскими крестьянами зерна на внутреннем рынке по низким ценам",— говорит директор.

В это время аграрии теряют прекрасную возможность заработать на выращенном урожае, который и без того собрали с существенными потерями. Так, в период с 20 по 27 августа 2010 г. закупочная цена на кукурузу выросла на 100 грн./т — до 1300 грн. Фуражный ячмень прибавил в ценнике 60 грн. Его покупали у крестьян по 1245 грн./т. Эти культуры позволяют получать маржу на уровне минимум 200 грн. на тонне. Хуже ситуация с другой культурой — пшеницей. Судя по всему, по причине озвученной государственной политики трейдеры потеряли интерес к этому продукту, что молниеносно отразилось на прайсах. За истекшую неделю спрос на пшеницу пятого класса упал, а ее цена снизилась до 1300 грн./т. Напомним, в Ассоциации фермеров и частных землевладельцев считают благожелательной стоимость фуража на уровне 1100 грн./т.

Таким образом, потери от политики уменьшения поставок снова понесет сельхозпроизводитель, который еще совсем недавно радовался перспективе перекрыть убытки в хозяйствах, связанные с засухой, продажей продукции по высоким ценам. Теперь правительство лишает его такой возможности. Вместе с тем поставщики зерна за рубеж все же продадут на экспорт зерно. Эксперты полагают, что этот объем, согласно последним сводкам о собранном урожае, может составить не менее 12 млн. т. "Скорее всего, это будет 6 млн. т пшеницы, 3 млн. т ячменя и 4 млн. т кукурузы",— прогнозирует господин Стоянов. Учитывая практику кризисных лет и неурожаев, этот сценарий вполне реален — поставки могут быть перенесены на вторую половину маркетингового года, учитывая возможности трейдеров.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн