Лавринович дал ответ КСУ по поводу политреформы 2004

14:33, 2 сентября 2010
Министр юстиции Александр Лавринович заявил, что при проведении конституционной реформы 2004 года была...
Лавринович дал ответ КСУ по поводу политреформы 2004

Министр юстиции Александр Лавринович заявил, что при проведении конституционной реформы 2004 года была нарушена процедура внесения изменений в Основной закон.

Как сообщил Лавринович, Минюст уже подготовил соответствующее заключение в ответ на запрос Конституционного Суда Украины.

"При внесении изменений 2004 года не была соблюдена эта процедура, которая определена Конституцией с обязательным конституционным контролем в отношении изменения каждой нормы, которая предлагается к Основному закону", - заявил он.

Напомним, 8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Конституцию, который предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до пяти лет.

Законом расширены полномочия Верховной Рады, которая получила право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства.

14 июля текущего года в КС поступило представление 252 народных депутатов о конституционности закона О внесении изменений в Конституцию Украины ?2222-IV от 8 декабря 2004 года. 26 июля КС открыл производство по этому представлению, и почти в полном составе судьи ушли в отпуск.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн