Против Кироворожского роддома завели уголовное дело

09:26, 14 августа 2009
После скандала в Криворожском роддоме (занимает первое место в Украине по количеству детской смертности),...
Против Кироворожского роддома завели уголовное дело

После скандала в Криворожском роддоме (занимает первое место в Украине по количеству детской смертности), в котором, как подозревают правоохранители, младенцы гибли из-за того, что врачи списывали и продавали налево препарат "Куросурф" (раскрывает новорожденным легкие), премьер поручила проверить все роддомы страны на предмет целевого использования денег и лекарств. Проверками займутся комиссии Минздрава, обладминистраций и милиция. Правда, не дожидаясь их результатов, Минздрав уже заявил, что роддома обеспечены препаратами, которые раскрывают легкие у недоношенных детей, всего на 20%. Согласно расчетам, для полного обеспечения препаратом нужно свыше 11 млн грн. на этот год, а выделено чуть более 3 млн. грн.

Апеллирует к этим цифрам и главврач Криворожского роддома Лариса Васильева, против которой сейчас возбуждено уголовное дело: "Больнице катастрофически не хватает лекарств, особенно "Куросурфа" (стоит от 3800 до 4 тысяч гривен). Поэтому мы и предлагали родителям самостоятельно покупать препарат. Сейчас в роддоме идут обыски — пусть ищут, мы ничего незаконно не делали".

 

В то же время прокурор Центрального района Кривого Рога Валерий Прихожанов, который занимается этим делом, настаивает, что в роддоме следователи нашли признаки многих преступлений: "Это и взяточничество, и неоказание своевременной медпомощи, и нецелевое использование денег и лекарств. Уголовное дело по ч. 2 ст. 366 и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением и служебный подлог, что привело к тяжким последствиям) уже возбуждено против всех руководителей роддома". Пока идут обыски, разбирательство и следствие, роддом закрыли на плановую дезинфекцию.

 

Примечательно, что в обычных аптеках "Куросурф" найти сложно. Хозяйка аптечной сети объяснила: это очень специфическое и дорогое лекарство, которое они не закупают: "И мои коллеги тоже его не берут, только, если кто-то его заказывает. К нам часто обращаются медики из больниц, которые предлагают сотрудничать: они будут рекомендовать нашу аптеку своим пациентам, а за это мы будем делиться с ними 20% прибыли. Многие аптекари ради увеличения оборота соглашаются на это"

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн