Меркель призывает Медведева расследовать убийства правозащитников в России

09:48, 14 августа 2009
Канцлер Германии Ангела Меркель накануне визита в Россию призвала президента РФ Дмитрия Медведева уважать...
Меркель призывает Медведева расследовать убийства правозащитников в России

Канцлер Германии Ангела Меркель накануне визита в Россию призвала президента РФ Дмитрия Медведева уважать права человека и как можно скорее расследовать последние убийства правозащитников на Северном Кавказе.

Канцлер ФРГ заявила, что убийство лидера неправительственной организации Заремы Садулаевой и ее мужа Али Джабраилова - преступление совершенно недопустимое.

Кроме того на вопрос журналистов одной из немецких радиостанций о приверженности российского президента идее прав человека Меркель отметила: "Мне хочется верить, что он это принимает близко к сердцу. Но необходимо переходить к делу".

Вопрос об убийстве чеченских правозащитников будет поднят во время встречи в Сочи, которая должна состояться в пятницу, 14 августа.

Стоит отметить, что чуть меньше месяца назад, во время пресс-конференции по итогам последней встречи двух лидеров в Мюнхене Ангела Меркель призвала провести качественное расследование убийства Натальи Эстемировой. Тогда же сам Медведев пообещал, что убийство сотрудницы Мемориала не останется безнаказанным.

Ранее госдепартамент США выразил обеспокоенность волной насилия против правозащитников, журналистов и сотрудников гуманитарных организаций на Северном Кавказе.

Напомним, 11 августа в Заводском районе Грозного были найдены убитыми лидер неправительственной организации Спасем поколение Зарема Садулаева и ее муж.

Убийство Садулайвой и ее мужа произошло менее чем через месяц после того, как в Грозном была похищена правозащитница Наталья Эстемирова. Через несколько часов после похищения она была найдена убитой на территории Ингушетии.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн