Предприниматели в замешательстве: "их не слышат"

12:21, 3 сентября 2010
Так называемое всенародное обсуждение Налогового кодекса превратилось в профанацию, власть не слышит...
Предприниматели в замешательстве: "их не слышат"

Так называемое всенародное обсуждение Налогового кодекса превратилось в профанацию, власть не слышит предпринимателей. Об этом заявила глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская.

По мнению главы профильного парламентского Комитета, всенародное обсуждение Налогового кодекса превратилось в формальное мероприятие, на котором выступают, в основном, представители налоговой администрации и Минфина, а предпринимателей используют в роли статистов.

Наталия Королевская подчеркнула, что до сих пор непонятно, какой именно документ обсуждается.

Глава Комитета Верховной Рады считает, что бесконечно вносить изменения и дополнения в изначально плохо подготовленный документ – это мартышкин труд. "Поэтому вместе с Николаем Катеринчуком мы внесли проект постановления, в котором предлагается отменить решение о принятии в первом чтении этого варианта Налогового кодекса. Таким образом, мы сможем добиться от правительства внесения нового документа, который должен будет пройти полную процедуру обсуждения народными депутатами", – подчеркнула Наталия Королевская. "Пока Налоговый кодекс будут писать представители фискальных органов, игнорируя мнение предпринимателей, прогрессивного документа Украина не получит", - убеждена глава Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

Напомним, 17 июня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Налогового кодекса Украины, внесенный на рассмотрение парламента Кабинетом Министров.

Президент Украины Виктор Янукович 23 июня заявил, что проект Налогового кодекса в нынешней редакции не будет иметь поддержки в Верховной Раде и нуждается в серьезной доработке.

С критикой проекта Налогового кодекса выступили также представители как оппозиции, так и коалиции.

Верховная Рада приняла решение вынести проект Налогового кодекса на всенародное обсуждение. 3 августа откорректированный проект Налогового кодекса Украины был опубликован в "Урядовом курьере" для всенародного обсуждения.

Сегодня, 3 сентября, правительство Украины планирует презентовать представителям средств массовой информации доработанный проект Налогового кодекса.

Как сообщил накануне Премьер-министр Николай Азаров, подготовленный проект Налогового кодекса обсуждался экспертами, представителями общественности и участниками рынка – рассмотрено более 5 тыс. предложений и замечаний. "В результате мы получили компромиссный, на мой взгляд, оптимальный проект", – сказал глава правительства.

При этом он выразил уверенность, что Государственный бюджет Украины на 2011 год, проект которого Кабинет Министров намерен передать в Верховную Раду до 15 сентября, должен быть принят на базе Налогового кодекса.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн