Полноценные выборы под угрозой: в ЦИК нет денег

14:53, 3 сентября 2010
Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная оценивает...
Полноценные выборы под угрозой: в ЦИК нет денег

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная оценивает недофинансирование подготовки и проведения местных выборов в 302 миллиона гривен.

"На сегодняшний день мы выходим на 302 миллиона гривен дефицита бюджетных средств, которые должны быть выделены в качестве субвенций для местных бюджетов. То есть 620 тысяч членов ГИК и 216 тысяч членов ТИК могут не получить вовремя своих зарплат", - сообщила Усенко-Черная.

Кроме этого, одной из проблем избирательной кампании она считает то, что не удалось модернизировать систему "Выборы" для обработки представлений партийных организаций при формировании состава территориальных избирательных комиссий.

"А без автоматизированной обработки данных уложиться в установленный законом четырехдневный срок будет крайне сложно. Объем работы колоссальный: отсеять двойников, проверить, не включен ли один и тот же человек в состав разных комиссий, что случалось ранее достаточно часто", - отметила зампред ЦИК.

Усенко-Черная выразила опасение, что отдельные избирательные процедуры и даже целые этапы избирательного процесса будут осуществляться с опозданием.

Напомним, что 20 августа ЦИК просила Кабинет министров выделить дополнительно 289,3 миллиона гривен на проведение местных выборов.

30 июля Кабмин выделил ЦИК 3,4 миллиона гривен на управление в сфере проведения выборов и референдумов, а также на функционирование государственного реестра избирателей.

8 июля Верховная Hада внесла изменения в государственный бюджет на 2010 год, выделив 1,04 миллиарда гривен на проведение местных выборов.

Рада назначила очередные местные выборы на воскресенье, 31 октября.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн