Мнение: Письмо Зурабову

09:56, 14 августа 2009
Неожиданное нападение Дмитрия Медведева на Украину - лишь видимая часть нарастающего противостояния между...
Мнение: Письмо Зурабову

Неожиданное нападение Дмитрия Медведева на Украину - лишь видимая часть нарастающего противостояния между российским президентом и Владимиром Путиным, пишет Виталий Портинков.

Президент России, с металлом в голосе зачитывающий обвинения в адрес украинского политического руководства, - чем не сюжет для очередных прогнозов об ухудшении двусторонних отношений, тревожных напоминаний об ошибках последних лет, обещания улучшить атмосферу со стороны оппонентов действующего главы государства. Между тем, если вчитаться в открытое письмо Дмитрия Медведева Виктору Ющенко, мы не обнаружим в нем никаких новых обвинений. То, что Россия была недовольна поведением украинского президента во время российско-грузинского конфликта и обвиняла Киев в поставках оружия Тбилиси, было известно давно. То, что российскому президенту не нравится украинская трактовка Голодомора - тоже не новость. Медведев уже заявлял об этом и даже отказался приехать в Киев по приглашению украинского коллеги. То, что после войны в Южной Осетии руководство РФ решило прервать всяческие контакты с Ющенко и дождаться нового президента Украины, утверждали многие информированные источники. Автору этих строк не раз приходилось цитировать их как в публичных комментариях, так и в частных беседах с теми сотрудниками украинского президента, кто еще рассчитывал на возможность его встреч с Медведевым.

Все остальные обвинения президента РФ - скорее идеологического и вкусового характера, хотя он и может считать "вытеснение русского языка" и условия для поездки патриарха Кирилла - между прочим, совместно с Ющенко почтившего память жертв Голодомора - важными для двусторонних отношений. Наконец, явно не президентский уровень - упрекать коллегу в обмене дипломатами, тем более, что покинувшие Москву и Киев советники посольств не были объявлены персонами нон грата и претензии к российскому советнику украинский МИД предъявлял исключительно в неофициальном ключе.

Но дело даже не в этом. Дело в том, что в момент наиболее ожесточенной критики во взаимоотношениях Москвы и Киева российский посол Виктор Черномырдин продолжал преспокойно работать в украинской столице. Его никто не отзывал даже тогда, когда речь шла о поставках украинского оружия Грузии, когда Ющенко ездил в Тбилиси митинговать вместе с Михаилом Саакашвили, когда украинский президент фактически обвинил Россию в агрессии против Грузии. А теперь, спустя год, не просто все вспомнили, а еще и пообещали не присылать посла. Хотя украинский МИД как раз на днях выдал агреман бывшему министру здравоохранения и соцразвития РФ Михаилу Зурабову.

В этом-то все и дело. Послание Медведева вообще не имеет никакого отношения к российско-украинским отношениям. И к фигуре Ющенко тоже. Зато оно имеет прямое отношение к фигуре Зурабова. Это открытое письмо именно ему.  Само назначение бывшего министра на должность, которую в течение многих лет занимал патриарх российской политики Черномырдин, воспринималось с недоумением не только в Киеве, но и в Москве. Но если в дипломатических кругах недоумевали по поводу того, что во главе посольства вновь окажется не профессиональный дипломат, то в кругах политических были отнюдь не уверены, что Зурабов - человек, способный балансировать клановые интересы в транзите и поставках российского газа.

Должность посла России в Украине - что бы ни утверждали политики и дипломаты - связана прежде всего с этой функцией. Конечно, посольство работает и как обычное дипломатическое учреждение, для этого туда и направляют опытных дипломатов. Но вот посол - в особенности в эпоху Черномырдина - занимается даже не большой политикой, а большой экономикой. Все мы понимаем, что самые  серьезные деньги в Украине - и немалые в России - делаются именно на газовых схемах. Авторитет Черномырдина тут был непререкаем. К бывшему премьеру  и фактическому  создателю Газпрома прислушивались даже непримиримые оппоненты. А вот можно ли доверить подобную роль Зурабову? Это очень большой вопрос.

Утверждать, что Медведев воспользовался ситуацией, чтобы придержать Зурабова на должном расстоянии от Киева - слишком простое предположение. Это может быть так, но может быть и иначе - Владимир Путин и менеджмент Газпрома хотят видеть в Киеве более понятного для них посла. Кто-то продавил отставку Черномырдина и даже назначение Зурабова, но затем в дело вступили не менее могущественные силы, и будущий посол остался дома. А, может быть, он и вовсе в Киев не приедет - когда нужно будет вручать верительные грамоты новому президенту Украины, в Москве предложат другую кандидатуру…

Возможно, обострения ситуации вокруг Зурабова не возникло бы, если бы не обострение во взаимоотношениях президента и премьера. Именно в эти дни оно стало явным: Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и своему помощнику Константину Чуйченко (бывшему руководителю RosUkrEnergo, между прочим) проверить целесообразность существования госкорпораций, созданных в путинскую эпоху и возглавляемых выдвиженцами действующего премьера. Наблюдатели восприняли это как открытый вызов. Но речь идет о надводной части айсберга холодной войны между командами президента и премьера. Жертвой невидимого сражения, очевидно, и стал Зурабов. Заодно его неприезд в Киев использовали для пиар-акции главы государства.

Очень красиво. И очень безответственно - ведь следствием клановой борьбы становятся взаимоотношения соседних стран и взаимопонимание между столь близкими народами.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн