Налоговый кодекс вступит в силу c 1 января

15:37, 3 сентября 2010
Налоговый кодекс может быть введен в действие с 1 января 2011 года, чтобы предприниматели как можно раньше...
Налоговый кодекс вступит в силу c 1 января

Налоговый кодекс может быть введен в действие с 1 января 2011 года, чтобы предприниматели как можно раньше получили возможность работать по сниженным ставкам, считает Премьер Николай Азаров.

Глава правительства уточнил, что существует коллизия в отношении подготовки бюджета на 2011 год, так как Бюджетный кодекс требует готовить его на действующей налоговой базе, тогда как Верховная Рада поручила готовить его с учетом норм разрабатываемого Налогового кодекса.

Бюджетный кодекс предусматривает, что изменения в налоговое законодательство должны приниматься минимум за полгода до нового бюджетного года. Правительство пыталось провести Налоговый кодекс через Парламент в оговоренные сроки, однако из-за большого числа замечаний проект был отправлен на доработку.

Как сообщается, среди прочего Кабинет Министров инициирует снижение ставки налога на добавленную стоимость с нынешних 20% до 17% с 1 января 2014 года. Об этом говорится в материалах, розданных в ходе представления доработанного Кабмином проекта Налогового кодекса.

Кроме того, доработанный проект кодекса предусматривает, что объектами налогообложения с точки зрения уплаты НДС не будут являться: операции с металлоломом, операции с зерновыми культурами, операции с техническими культурами (рапс, подсолнечник), операции с лесом, а также юридические услуги, консалтинговые, аудиторские, услуги плательщиков единого налога.

Помимо этого, проект кодекса предусматривает введение автоматического возмещения НДС, а также ответственности государства за несвоевременное возмещение НДС (штраф - 120% учетной ставки НБУ с 1 января 2011 года).

При этом не уточняется, будет ли снижение НДС поэтапным или одномоментным.

В предыдущей редакции Налогового кодекса предусматривалось снижение ставки НДС с нынешних 20% до 17% в 2012-2014 годах, а также снижение ставки налога на прибыль с нынешних 25% до 20% в 2011 году и далее ежегодно на 1 п.п. до 17% в 2014 году, при этом после поэтапного снижения до конца 2014 года ставки НДС и налога на прибыль с 1 января 2015 года будут повышены до нынешнего уровня.

Также Кабинет министров рассматривает возможность установления нулевой ставки налога на землю и налога на прибыль для детских садов. Об этом на пресс-конференции сказал вице-премьер-министр Борис Колесников.

"С Министерством финансов мы прорабатываем модель, при которой налог на землю для детских садов - 0%, налог на прибыль - 0%", - сказал Колесников.

При этом вице-премьер также отметил, что, возможно, будут предусмотрены компенсации процентов налоговых ставок для тех, кто хочет построить частный детский садик.

Колесников сообщил, что рассматривается возможность установления нулевой ставки налога на операционную деятельность для детсадов на 10 лет.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня представил проект Налогового кодекса.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн