Центризбирком жестко "прошелся" по новому закону о выборах

16:28, 3 сентября 2010
Новый закон о местных выборах изобилует неадекватными нормами. Об этом заявила заместитель председателя...
Центризбирком жестко "прошелся" по новому закону о выборах

Новый закон о местных выборах изобилует неадекватными нормами. Об этом заявила заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная.

"Примером неадекватности является то, что территориальные избирательные комиссии формируются до выдвижения и регистрации кандидатов. То есть в итоге мы можем получить теризбиркомы, сформированные не субъектами избирательного процесса, что само по себе алогично", – заявила Жанна Усенко-Черная.

По ее словам, отсутствие правового регулирования в вопросе отбора и отклонения кандидатур в состав комиссий – еще один серьезный пробел. Закон передает почти все полномочия в этой сфере вышестоящим комиссиям, что существенно снижает степень объективности и прозрачности избирательного процесса.

Самой "непревзойденной" нормой закона Жанна Усенко-Черная считает требование присутствия в день выборов и при подсчете голосов всего трех членов комиссии.

"Избирательная комиссия – это коллегиальный орган, а этой нормой уничтожается сама природа коллегиальности. К примеру, в участковой избирательной комиссии может быть 24 члена. Делим на три и получаем, что у нас по одному и тому же вопросу может быть чуть ли не восемь разных решений", – пояснила заместитель председателя ЦИК.

Верховная Рада приняла этот закон 30 августа.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн