Тигипко объяснил, почему растут цены и что он планирует делать

17:59, 3 сентября 2010
Выступая на съезде работников профсоюзных комитетов, вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко...
Тигипко объяснил, почему растут цены и что он планирует делать

Выступая на съезде работников профсоюзных комитетов, вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко поделился с общественностью причинами, по которым Правительство вынуждено было увеличить тарифы на газ. Далее, он поведал о том, какие еще существуют приоритетные пути сокращения бюджетных расходов и доходов бюджета.

«Дефицит бюджета прошлого годы составлял 12,5%,  - это фактически значит, что страна находится на грани банкротства. В этом году мы вышли на 4,9%, на следующий год нужно иметь не более 3,5% дефицита», - констатирует С.Тигипко. И далее отмечает, что для того, чтобы выйти к нормальной экономической ситуации нужно уже в 2015 году иметь только 2% дефицита. Можно ли оставить существующий долг без внимания? По словам Тигипко, это невозможно, потому что долги нашего государства 5 лет назад были 12% ВВП, а к концу этого года будут 40% ВВП, а это уже критичная цифра. «Если мы выйдем дальше 40% внешнего долга, то станем страной восточной Европы, которая будет иметь одни из самых больших долгов государства, что влечет за собой колоссальное недоверие инвесторов и отношение как к стране-банкроту. Надо останавливаться», - сказал Тигипко относительно увеличения роста внешнего долга Украины.

Итак, чтобы рассчитаться с внешними долгами Украине необходимо сократить собственные расходы, и увеличить поступления в бюджет. Это можно сделать за счет следующих статей. Первое – административный аппарат, но сокращение количества чиновников значит увеличение количества безработных и дополнительные расходы по увольнению. К тому же украинская экономика слишком зависима от внешних рынков, которые сильно колеблемы различными течениями. И увольнения людей в такой ситуации будет очень болезненно для страны. Хотя, по словам вице-премьера, это направление правительство все же будет рассматривать в последствии.

Вторую проблему составляет «Нафтогаз», который только в пошлом году имел 30 миллиардов, что составляет 3% ВВП. И сейчас мы за счет государственных средств покрываем дефициты бюджета этой компании. В следующем году нужно выйти на бездотационную работу «Нафтогаза» за счет увеличения его доходов.

Третье направление, по которому необходимо сократить государственные расходы – это Пенсионный фонд. В 2007 дотации на него составили 17 млрд, на текущий год   запланировано 29 миллиардов, и если мы ничего не изменим в 2011 году пенсионные дотации должны быть в размере 37 млрд. А это уже составит 3,7% ВВП, что может стать колоссальной проблемой для страны. В частности, именно для решения этой задачи и проводится пенсионная реформа: с повышение пенсионного возраста и обязательного стажа работы граждан. «Вот это 3 направления, по которым нам необходимо сократить расходы. И за что ни возьмись – все непопулярное, все болезненное», - отмечает Тигипко.

В то же время, доходы государство планирует выручить от «развязывания рук» бизнесу, потому что наша налоговая политика уже настолько загнала предпринимателей в тень, что вытащить их оттуда может только экономическая выгода. Правительство планирует дать свободу бизнесменам реализовать свою экономическую инициативу, и снизить налоговую нагрузку. Также необходимо привлекать инвесторов, но здесь не все так просто. «Кто из вас пойдет вкладывать деньги в страну, которая находится на 181 позиции из 183 стран по налоговому законодательству? Никому не интересно идти в такую «трущебную» страну, которую мы сами создали», - возмущается Тигипко и объясняет этим инициативу правительства по принятию Налогового кодекса. «В течение ближайшего месяца мы будем иметь хороший Налоговый кодекс, и сейчас мы уже взялись за регуляцию таможенных вопросов», - отметил вице-премьер.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн