Госфинуслуг затеял масштабный аудит страховым компаниям

10:05, 6 сентября 2010
Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг обязала почти каждую четвертую страховую...
Госфинуслуг затеял масштабный аудит страховым компаниям

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг обязала почти каждую четвертую страховую компанию Украины ( всего около 100) пройти внеплановый аудит.

При этом комиссия предписывает страховщикам не только "перепроверить" свои финпоказатели, но и указывает, какой конкретно аудитор должен проводить проверку. Страховщики уже подсчитали: такая инициатива комиссии может стоить рынку от 2 до 10 миллионов гривен.

Больше всего участники рынка возмущаются тем, что им навязывают определенные аудиторские компании.

Страховщики опасаются, что навязанные им в обязательном порядке аудиторы из-за отсутствия конкуренции со стороны коллег могут существенно повысить стоимость своих услуг. Кроме того, участники рынка недоумевают, почему они должны тратить на дополнительную проверку десятки тысяч гривен, если в обязательном порядке все проходят аудит раз в год и регулярно сдают финотчетность в Госфинуслуг.

Глава Госфинуслуг Василий Волга, в свою очередь, уверяет, что практику принудительных проверок решил ввести на страховом рынке по инициативе... самих страховщиков. По его словам, цель проверки - очистить рынок от "схемщиков".

В то же время страховщики считают, что без четких критериев отбора таких аудиторов и прозрачности самой процедуры назначения внепланового аудита рынок столкнется с "обдираловкой" со стороны проверяющих.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн