Госкомстат подтвердил массовое подорожание продуктов и инфляцию

09:52, 7 сентября 2010
В августе инфляция в Украине составила 1,2%, а с начала года - 4,3%. Об этом свидетельствуют данные...
Госкомстат подтвердил массовое подорожание продуктов и инфляцию

В августе инфляция в Украине составила 1,2%, а с начала года - 4,3%. Об этом свидетельствуют данные Государственного комитета статистики.

В частности, индексы цен на продукты питания и безалкогольные напитки в августе составили 99,9%. При этом на 10,8% подорожали продукты переработки зерновых, на 1,2-5,8% - масло, молоко, сахар, кисломолочная продукция, сыры, свинина и говядина. Вместе с тем, на 4,2% и 11,1% соответственно подешевели овощи и фрукты, на 0,4-1,4% - мясо птицы, животные жиры, рыба и продукты из рыбы.

Алкогольные напитки и табачные изделия стали более дорогими на 3,7%, что, в основном, связано с повышением цен на табачные изделия на 6,5%. Рост цен на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива в целом на 9,6% обусловлен, в первую очередь, подорожанием природного газа в 1,5 раза.

Кроме того, цены в сфере здравоохранения повысились на 0,4%, в том числе на санаторно-курортные услуги - на 0,8%, фармацевтическую продукцию - на 0,4%.

Рост цен на транспорт в целом на 0,3% произошел за счет повышения стоимости пассажирских перевозок автодорожным транспортом на 0,6%. При этом топливо и смазочные масла подорожали на 0,1%.

На 0,1-0,3% стали более дешевыми аудиотехника, фотоаппаратура и оборудование для обработки информации, телефонное оборудование, отдельные виды бытовой техники.

Напомним, потребительские цены в Украине в июле упали на 0,2%, с начала года инфляция составила 3,1%.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн