Минагрополитики договорилось с зернотрейдерами

10:46, 7 сентября 2010
Государство намерено поддерживать внутренние цены на зерновых в Украине. С этой целью Аграрный фонд...
Минагрополитики договорилось с зернотрейдерами

Государство намерено поддерживать внутренние цены на зерновых в Украине. С этой целью Аграрный фонд намерен закупить зерна на 5 миллиардов гривен. Для того, чтобы у государства в условиях финансовых проблем была возможность совершить достаточную закупку, оно пошло на договор с зернотрейдерами, предполагают эксперты. Трейдеры приостанавливают свою активность, в результате чего закупочные цены падают.

Напомним, как сообщил 30 августа вице-премьер-министр по вопросам АПК Виктор Слаута, из-за резкого скачка цен на зерно Аграрный фонд приостановил закупки зерновых.

По словам генерального директора Агрофонда Александра Маренца, Аграрный фонд уже закупил 135 тыс. тонн зерна нового урожая. Речь идет о продовольственном зерне, пшенице второго и третьего классов, которая, в первую очередь, будет использоваться для переработки и обеспечения мукой по фиксированным ценам хлебопеков.

Он также отметил, что цены, по которым АФ предлагает товаропроизводителям хлеб, - рыночные. "При определении минимальных цен мы подходили с рыночных позиций, - сказал он - Я не буду говорить, что у каждого хозяйства своя себестоимость пшеницы, но, как по мне, она должна быть не выше 700 грн. за тонну, а то и ниже. Поэтому, если сегодня цена Агрофонда, например, пшеницы третьего класса приблизительно 1,5 тыс. грн, то я считаю, что для 100% рентабельности этого достаточно".

По словам Слауты, сегодня форвардные и залоговые закупки должны стать прерогативой в работе Аграрного фонда."Аграрный фонд должен работать по форварду, возможно, по фьючерсным контрактам, а также осуществлять залоговые закупки. Очень сложно работать по спотовым контрактам из-за частого колебания цен на рынке. Залоговые закупки позволят аграриям привлечь ресурсы для посевной", - сказал Слаута.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн