Полномочия Богословской, Черновола и других депутатов должны быть прекращены, - комментарий юриста

11:58, 7 сентября 2010
Фракция БЮТ
Полномочия Богословской, Черновола и других  депутатов должны быть прекращены, - комментарий юриста

Фракция БЮТ  вывела из состава фракции из своих рядов троих народных депутатов - Богдана Губского, Ивана Деньковича и Арнольда Радовца. Соответствующее решение было принято на вчерашнем заседании фракции.

Комментарий «Судебно-юридической газеты»:

Согласно п.6 ч.1 ст. 81 Конституции, полномочия народного депутата Украины прекращается досрочно, в частности, в случае  не вхождения народного депутата Украины, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода народного депутата Украины из состава такой фракции. То есть, депутаты, изгнанные из фракции  БЮТ, должны сложить свои полномочия. В этом случае их полномочия прекращаются досрочно на основании закона по решению высшего руководящего органа соответствующей политической партии (избирательного блока политических партий) со дня принятия такого решения.

 На практике таких случае почти не бывают: народные избранники чаще всего быстро входят в состав иных фракций. Мало того, на данный момент четыре депутата парламента не входят в состав ни одной фракции. Это – Инна Богословская, Василий Киселев, Игорь Рыбаков, Тарас Черновол. На каких основаниях они продолжают свою деятельность в качестве народных избранников, непонятно. Согласно Конституции, их полномочия давным-давно должны были быть прекращены. Их место должны были занять следующие по списку члены партийных блоков.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн