В Украине стремительно дорожает молоко, - мнение экспертов

09:53, 8 сентября 2010
Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса"
В Украине стремительно дорожает молоко, - мнение экспертов

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" прогнозирует рост закупочных цен на молоко минимум на 5% ежемесячно до конца текущего года. Об этом сказала эксперт аграрных рынков ассоциации Инна Ильенко.

Она отметила, что за август закупочные цены выросли на 20% и превысили максимум зимы 2009/2010 - 4,5 гривны/литр. "Возможно, цены и притормозят, но, думаю, рост будет продолжаться и дальше, возможно 5% за месяц и больше", - сказала она.

При этом эксперт отметила, что повышение уровня закупочных цен на молоко связано как со снижением его производства по причине сезонного фактора, так и с дефицитом на рынке и высоким спросом со стороны молокоперерабатывающих предприятий, которые работают как на внутренний рынок, так и на экспорт.

По данным ассоциации, производство молока за январь-август снизилось на 4%, в первую очередь, за счет хозяйств населения. По данным Министерства аграрной политики, оптово-отпускные цены на молоко на конец августа составили 4,69 гривны/литр.

В апреле Верховная Рада, приняв закон "О государственном бюджете на 2010 год", ввела механизм дотирования в 2010 году производителей молока и мяса в расчете на 1 корову, имеющуюся в наличии на 1 января 2010 года, но позже приняла решение о переносе этого механизма на 2011 год и возобновлении порядка дотирования аграриев через механизм аккумулирования НДС при продаже ими молока и мяса перерабатывающим предприятиям.

Минагрополитики оценивает в 48,6 млрд. гривен финансирование государственной целевой программы развития молочного скотоводства до 2020 года, согласно которой планируется, что к 2020 году производство молока в Украине составит 14,5 млн. тонн, из них 9,2 млн. тонн - высококачественного.

В июле производство молока уменьшилось на 0,7%, или на 8,6 тыс. тонн до 1 234,8 тыс. тонн по сравнению с июнем. В 2009 году производство молока составило 11 603,6 тыс. тонн, что на 1,3%, или на 157,7 тыс. тонн меньше по сравнению с 2008 годом.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн