Вся техника в Украину ввозится по "серому" импорту

09:23, 8 сентября 2010
Вся техника в Украину ввозится по "серому" импорту

«Можно с уверенностью сказать, что 96% бытовой техники завозится в Украину по серому импорту», - говорит юрист Сергей Козьяков.

Он также отметил, что существует бесчисленное количество схем, по которым занижается до немыслимого стоимость товара при ввозе в Украину, для того, чтобы минимизировать стоимость НДС.

В Украине существует несколько контролирующих государственных органов, призванных отслеживать поставщиков, демпингующих на украинском рынке. Среди таких органов закон предусматривает следующие: Межведомственная комиссия по международной торговле, Министерство экономики Украины, Государственная таможенная служба.

В то же время юристы, работающие в сфере импорта бытовой техники в Украину, отмечают, что вышеуказанные проверяющие органы имеют право контролировать лишь производителей бытовой техники.

А если производитель продал товар какой-либо другой компании, а та в свою очередь – оффшору, которые после проведения различных финансовых схем перепродал технику компании-импортеру, то уже к этим предприятиям финансовые санкции не могут быть применены. Поскольку отечественное законодательство позволяет отслеживать деятельность только производителя и применять к нему антидемпинговые меры.

В связи с этим, а также с повышенной налоговой нагрузкой, большинство товара поставляется в Украину не напрямую производителями, а через оффшорные зоны.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн