Польша запретит нацистскую символику

11:14, 14 августа 2009
Комитет по правосудию и правам человека сейма Польши подготовил изменения в Уголовный кодекс, согласно...
Польша запретит нацистскую символику

Комитет по правосудию и правам человека сейма Польши подготовил изменения в Уголовный кодекс, согласно которым преступлением считается производство, хранение, сбыт и обладание предметами, содержащими фашистские символы. Проект поправок будет обсуждаться в парламенте на будущей неделе, накануне двух юбилеев — 70-й годовщины подписания пакта Молотова-Риббентропа и начала Второй мировой войны.

Необходимость изменения законодательства инициаторы поправок объясняют стремлением ограничить массовое производство и продажу предметов с нацистской символикой, пользующихся большим спросом в соседних странах — Германии, Австрии и прибалтийских республиках.

Многие из этих предметов поступают в соседние страны из Польши. В минувшем году сотрудниками Агентства внутренней безопасности (ABW) была прикрыта подпольная фабрика Lexim по производству Железных крестов и гитлеровских медалей в городе Вроцлаве. Ее продукцию можно было купить по цене от 4 до 6 злотых за штуку (но при покупке как минимум 100 штук).

Уголовное дело, возбужденное против владельца фабрики Лешека Клауса, было прекращено после того, как он объяснил свои действия тем, что производил Железные кресты по заказу местных и зарубежных киностудий и не демонстрировал их публично. В то же время, по мнению директора Музея Варшавского восстания 1944 года Яна Олдаковского, "сам факт производства таких вещей в стране, где жива память о войне и преступлениях холокоста, возмутителен с точки зрения морали".

В настоящее время в Уголовном кодексе Польши действует статья 256, в соответствии с которой "публичная пропаганда фашистского или другого тоталитарного режима" влечет за собой штраф или наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Однако польские эксперты указали на неоднозначность предлагаемого закона, который в новой редакции носит слишком радикальный характер. В таком виде закон может быть использован для уголовного преследования коллекционеров и других лиц, которые в силу тех или иных обстоятельств стали обладателями нацистского антиквариата, но при этом нисколько не разделяют нацистской идеологии.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн