В Украине стремительно дорожает картошка

13:51, 8 сентября 2010
"Гречневая" паника в Украине сменилась картофельной. Из-за жалоб на неурожай "второго хлеба" во многих...
В Украине стремительно дорожает картошка

"Гречневая" паника в Украине сменилась картофельной. Из-за жалоб на неурожай "второго хлеба" во многих регионах цены на него взлетели практически вдвое. На столичном рынке "Троещина" самая отборная картошка в опте стоила 3 гривны за килограмм, сейчас даже за среднюю просят 4-4,50.

В магазинах Киева - 5-6 грн, хотя еще месяц назад было 4 грн. Торговцы уверяют, что к зиме цены взлетят до 10-12 грн! В Одессе на "Привозе" просят до 6 грн за килограмм, а ведь недавно было по 2,70-3. Пугают, что через месяц будет по 8 грн. Львовянам предлагают египетскую и голландскую по 5 грн за килограмм - мол, своя не уродила, харьковчанам продают "свою" уже по 5,5 грн/кг.

По мнению экспертов, на цену наложились сразу две беды: наводнение на западе, смывшее во многих местах огороды (в Черновицкой области пропала почти половина урожая) и засуха на востоке и юге (картофель сгорел и засох). На Сумщине и Черниговщине урожай получше, но цены также кусаются. Но проблема не в том, что погода выдалась неблагоприятной - даже при таком неурожае для нужд Украины картошки вдоволь. Причина нехватки - что ее вывозят за границу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн