Русский язык получил статус регионального

14:34, 8 сентября 2010
Запорожский областной совет присвоил русскому языку статус регионального на территории области. Такое...
Русский язык получил статус регионального

Запорожский областной совет присвоил русскому языку статус регионального на территории области. Такое решение облсовет принял на сессии 8 сентября.

В пояснительной записке отмечается, что таким образом облсовет решил снять ограничения использования русского языка в средствах массовой информации и в учреждениях образования региона.

Согласно решению, исполнительным органам облсовета поручено осуществить мероприятия для использования наряду с государственным украинским языком и русского языка в работе Запорожского облсовета.

Решено создать временную комиссию по вопросам содействия использованию европейского законодательства, которая должна разработать и внести на рассмотрение сессии мероприятия по развитию и защите русского языка в Запорожской области. Также на украинском и русском языках будут публиковаться решения облсовета.

Помимо этого, облсовет решил обратиться к Верховной Раде с предложением в полном объеме имплементировать Европейскую хартию региональных языков, языков меньшинств.

Напомним, 5 июля 2006 года Запорожский городской совет предоставил русскому языку статус регионального на территории города, однако в феврале 2007 Апелляционный суд Запорожской области оставил в силе решение суда Орджоникидзевского района, которым отменяется решение Запорожского областного совета о предоставлении русскому языку статуса регионального.

В июне 2007 года Запорожский облсовет предоставил русскому языку статус регионального, после чего прокуратура обжаловала это решение в суде.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн