Архиепископ Львовский УПЦ МП: идея создания в Украине автокефальной церкви "параноидальная"

11:37, 14 августа 2009
Архиепископ Львовский и Галицкий Августин заявил, что после визита патриарха Московского и всея Руси...
Архиепископ Львовский УПЦ МП: идея создания в Украине автокефальной церкви "параноидальная"

Архиепископ Львовский и Галицкий Августин заявил, что после визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла в западных областях страны возросло число приверженцев Украинской православной церкви Московского патриархата.

Многие из другого лагеря говорят, что в его (патриарха Кирилла) приезд увидели поразительный контраст между Филаретом, его выступлениями, настроением и содержанием - с одной стороны, и Святейшего патриарха Кирилла - с другой. Доброжелательная улыбка, даже к оппонентам, здравые, умные речи, и тема разговора. Здесь говорят о Церкви, о спасении, а там - совершенно о другом"", - сказал Августин.

При этом он заявил, что "если Филарет всегда бледно выглядел на фоне Блаженнейшего митрополита Владимира, то сейчас, я думаю, его лик потускнел еще больше".

На вопрос российских журналистов, о чем же говорит Филарет, Августин ответил: "Карфаген должен быть разрушен, перефразируя. Эта идея фикс - "независимому государству - независимая Церковь" - приобрела уже параноидальное звучание".

Кроме того, архиепископ Львовский заявил, что после визита патриарха "все увидели, что оказывается, Западная Украина не настроена против Русской церкви, против патриарха, против единства с Русской церковью". Комментируя протесты против приезда Московского патриарха, священник отметил, что количество протестующих было в несколько крат меньше, чем тех, кто приветствовал Кирилла.

"Для меня как епископа одной из западных епархий важнее то, что наконец-то открылись глаза - и люди поняли, что оказывается, это все была ложная пропаганда (о том, что Западная Украина против Русской церкви, Московского патриархата)", - сказал архиепископ.

Как сообщалось, 27 июля - 5 августа в Украине с визитом находился патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

12 августа Кирилл направил послание Президенту Украины Виктору Ющенко, в котором поблагодарил его за оказанное внимание и за содействие в осуществлении визита.

"Признателен Вам за понимание важности пастырского слова, обращенного к людям. Наши откровенные беседы, как представляется, могут послужить лучшему восприятию нужд и чаяний верующих со стороны государственной власти", - новрится в письме Кирилла к Ющенко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн