Украинцы массово скупают валюту

10:41, 9 сентября 2010
Украинцы в прошлом месяце приобрели иностранной валюты на сумму 2,116 млрд. долларов, что на 216,8 млн....
Украинцы массово скупают валюту

Украинцы в прошлом месяце приобрели иностранной валюты на сумму 2,116 млрд. долларов, что на 216,8 млн. долларов больше, чем в июле. Примерно столько же было куплено в августе 2009 года – 2,18 млрд. долларов США. Об этом рассказал руководитель информационно-аналитического центра в Украине.

Объем продажи наличной иностранной валюты сократился на 32,1 млн. долларов до 1,718 млрд. долларов. Чистое сальдо покупок выросло на 248,9 млн. долларов и достигло 397,9 млн. долларов. Такая динамика объясняется некоторым повышением беспокойства населения по поводу возможной второй волны кризиса в мире и в Украине, а также ростом спекулятивных и девальвационных ожиданий на осень.

Объем чистой покупки иностранной валюты НБУ на межбанковском рынке в августе составил только 125 млн. долларов США, что на 691,8 млн. долларов меньше, чем в прошлом месяце. Это подтверждает тот факт, что приток иностранной валюты в Украину на фоне замедления темпов роста мировой экономики в течение последних месяцев сокращается. Оснований для дальнейшего укрепления курса гривны по отношению к доллару США становится меньше.

"Получение Украиной кредита МВФ в размере 1,9 млрд. долларов позволило увеличить ЗВР НБУ в августе на 1,816 млрд. долларов до 32,692 млрд. долларов. Несмотря на то, что часть полученной суммы направлена на погашение дефицита государственного бюджета, формально вся сумма была зачислена в резервы НБУ", – отмечает эксперт.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн