Предприниматели хотят избавиться от тотального контроля

10:53, 9 сентября 2010
И хотя в Комитете экономических реформ при Президенте Украины идет активная работа по дерегуляции, однако,...
Предприниматели хотят избавиться от тотального контроля

И хотя в Комитете экономических реформ при Президенте Украины идет активная работа по дерегуляции, однако, эксперты предлагают принять необходимые меры для реализации процесса упрощения административных вопросов для предпринимателей.

Каждый контролирующий орган должен разработать и утвердить унифицированные формы актов с перечнем вопросов для проверок, так званые "чек-бумаги", говорят бизнесмены. Это касается почти всех контролирующих органов, поскольку только шесть органов из приблизительно 85-ти на сегодняшний день утвердили перечни вопросов для осуществления проверок в той или иной сфере.

"Одна из мер дерегуляции - сокращение документов разрешительного характера. За годы существования государства был введен огромное количество разрешений, справок, согласований, поэтому сегодня необходимо завершить инвентаризацию этих документов разрешительного характера. То есть эта работа сейчас продолжается. По результатам этой работы будут подготовлены предложения по отмене лишних документов", - считает гендиректор Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины – Вячеслав Быковец.

Также органам контроля надлежит привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с Законом.

Данная мера позволит ввести единый механизм планирования, назначения и проведения проверок, ввести прозрачные механизмы осуществления госконтроля, уменьшить частоту проверок на предприятиях.

Напомним, на последнем этапе прохождения (по данным на 7 сентября) в Верховной Раде находится документ. Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности"от 1 июля 2010 N 2399-VI в основные принципы государственного надзора (контроля) добавил:" наличие одного органа государственного надзора (контроля) в составе центрального органа исполнительной власти (ЦОИВ).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн