В Германии признали запрет на распитие алкоголя на улице нарушением прав человека

12:02, 14 августа 2009
Суд федеральной земли Баден-Вюртемберг признал неправомерным запрет властей употреблять алкогольные...
В Германии признали запрет на распитие алкоголя на улице нарушением прав человека

Суд федеральной земли Баден-Вюртемберг признал неправомерным запрет властей употреблять алкогольные напитки на улице. Право поступать в этом вопросе по собственному решению отстоял местный студент-юрист.

Два года назад власти южного города Фрайбург запретили употреблять спиртное на улицах в выходные и праздничные дни и ночи. Причиной послужила статистика того времени - 50% правонарушений совершались молодыми людьми в состоянии алкогольного опьянения.

Против запрета власти выступил местный студент-юрист. Он решил убедить суд в том, что не каждый пьющий на улице ставит себе за цель хулиганить.

"Мы против того, чтобы так одним махом, якобы для того, чтобы предотвратить возможные акты насилия, всем и каждому было запрещено пить на улице, когда они это считают нужным", - гласит заявление немца.

Суд федеральной земли Баден-Вюртемберг согласился с истцом и постановил, что запрет на распитие алкоголя на улице нарушает права человека. Судьи уточнили, что они ни в коем случае не поддерживают тех, кто пьет до бесчувствия и дерется. Но борьба с этим входит в прямые обязанности полиции, подчеркнул суд.

Подобные запреты действуют во многих городах Германии, но никто не спешит их отменять: судебные решения одной федеральной земли не распространяются на другие территории.

Отметим, украинские общественные организации намерены активно лоббировать закон о запрете подросткам находиться на улице после 22:00. По мнению авторов проекта, комендантский час для молодежи - лучшее средство для борьбы с преступностью.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн