Пшонка объяснил, почему Генпрокуратура ?журит? областных прокуроров

14:58, 10 сентября 2010
Пшонка объяснил, почему Генпрокуратура ?журит? областных прокуроров

«Государственный подход в сфере обеспечения противодействия преступлений – это укрепление законности в стране, исполнение поручений Президента Украины. Через анализ ситуации, критику прокуроров, которые допустили недостатки в работе, мы должны выйти на улучшение прокурорского надзора», - утверждает первый заместитель Генерального прокурора Виктор Пшонка.

Он также отметил, что с каждым годом нагрузка на прокуроров возрастает. За последние 10 лет количество заявлений и сообщений о преступлениях возросло почти вдвое. Что касается роста краж, то он возрос до небывалых размеров за счет изменений в законодательстве, по который снижен минимальный предел наказания в 15 раз.

Кроме того, в последнее время «активизировались» рецидивисты: за год более 40 тыс. человек, ранее совершавших преступления, вновь вышли на этот скользкий путь. Наиболее всего их было зафиксировано в Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Одесской и Харьковской областях.

Каждый пятый несовершеннолетний, задержанный за совершение преступления – уже ранее бывал пойман на этом. Кроме того, более чем каждое второе убийство совершено в состоянии алкогольного опьянения. Получается, что если бы украинцы меньше выпивали, то удалось бы сократить смертность в результате насилия, более чем в два раза, и прокуратура обращает на это внимание.

В связи с резким ростом преступности Генеральная прокуратура просто не могла оценить работу областных руководителей удовлетворительно, поэтому на заседании Коллегии критике подверглись многие представители регионов. А в довершение ко всему Виктор Пшонка привел цитату Президента: «Если вы не посвятите себя борьбе с преступностью, то нечего вам делать в правоохранительных ведомствах».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн