Украинским кинематографистам выделили 7 миллионов

10:06, 13 сентября 2010
Кабинет Министров Украины выделил 7 млн. гривен на создание и распространение национальных фильмов. Об...
Украинским кинематографистам выделили 7 миллионов

Кабинет Министров Украины выделил 7 млн. гривен на создание и распространение национальных фильмов. Об этом говорится в распоряжении ?1793 от 8 сентября.

Средства выделены путем перераспределения бюджетных назначений, предназначенных Министерству культуры и туризма, путем уменьшения объема расходов по программе Меры по установлению культурных связей с украинской диаспорой и увеличения объема расходов по программе Создание и распространение национальных фильмов.

В связи с этим Министерству финансов поручено внести соответствующие изменения в росписи ассигнований государственного бюджета на 2010 год.

Напомним, что в марте 2010 года самый продуктивный украинский кинопродюсер Олег Кохан в одном из интервью заявил, что на сегодняшний день в Украине за государственные средства снимается максимум один фильм в год.

"В 2009 году на создание фильмов планировалось выделить около 6 млн. грн - это полбюджета средней картины. А по итогу выделили и того меньше - 4,3 млн. грн, из которых, больше половины ушло на погашение долгов прошлых лет", - рассказал Кохан.

Он отметил, что годовой бюджет кино, например, в Норвегии - 59 млн. евро, в Польше - 44 млн евро, в Финляндии на 5 млн. жителей - 16 млн.евро, а во Франции - 535 млн. евро. И это не считая инвестиций телеканалов, банков и частных лиц.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн