Печать можно будет сделать без разрешения МВД, а потом их вообще отменят

10:36, 13 сентября 2010
Борьба с коррумпированностью и зарегулированностью украинской разрешительной системы набирает большие...
Печать можно будет сделать без разрешения МВД, а потом их вообще отменят

Борьба с коррумпированностью и зарегулированностью украинской разрешительной системы набирает большие обороты. Обещания чиновников подтвердились в очередной раз отменой необходимости получения разрешения на изготовление печати и штампа. Такие нововведения по проекту постановления Кабмина10 сентября согласовало Госкомпредпринимательства. Кроме разрешения для субъектов хозяйствования на изготовления печати, отменяется и требование к получению разрешения для открытия и функционирования штемпельно-граверных мастерских.

 

Интересно, что инициатором ликвидации таких разрешений МВД выступило само Министерство внутренних дел, которое разработало и подало вначале на рассмотрение Кабмина, а затем Госкомпредпринимательства, соответствующий проект постановления.

Как сказано в сообщении пресс-службы КМУ, получение разрешения на изготовление печати или штампа отнимает время и деньги. Одновременно, наличие печати не ограждает предпринимателя от возможности рейдерского захвата. Это подтверждают случаи, когда на предприятии меняется руководство и изымается печать, что фактически блокирует его работу. Сегодня, когда существуют доступы в государственные реестры, в частности в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, проверить легальность предприятия, его фактическое состояние, можно через Интернет, даже не выходя из собственного дома. Поэтому печати превращаются в лишний финансовый груз для предпринимателей.
«Следующим шагом в упрощении разрешительных процедур будет отказ от печатей», - сообщает правительство. Сейчас Госкомпредпринимательство уже разработало и согласовало в министерствах и ведомствах законопроект об отмене обязательности печатей. Он предусматривает, что печати будут иметь исключительно информационный характер, а не разрешительный, как это было до сегодняшнего дня, и использоваться они будут по желанию предпринимателя.
Как сообщалось ранее, Премьер-министр Украины Николай Азаров дал поручение сократить количество документов разрешительного характера и видов работ, которые подпадают под сферу лицензирования.

Для облегчения открытия и ведения бизнеса Госкомпредпринимательства инициировало уменьшение на 35% количества лицензируемых видов деятельности и на 93,9% перечня видов работ, относящихся к сфере лицензирования; сокращение на 30% количества разрешительных документов; переход от разрешительного к декларативному принципу при создания собственного бизнеса; усиление ответственности чиновников за нарушение порядка выдачи разрешений для предпринимателей и т.д.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн