ГПУ отберет Запорожский алюминиевый комбинат у олигарха?

11:25, 13 сентября 2010
Генпрокуратура добивается возврата в госсобственность
ГПУ отберет Запорожский алюминиевый комбинат у олигарха?

Генпрокуратура добивается возврата в госсобственность Запорожского алюминиевого комбината, которым сейчас владеет "РусАл", подконтрольный российскому миллиардеру Олегу Дерипаске.

Как стало известно, решение о национализации предприятия может быть принято уже в октябре.

По неофициальной информации, Хозяйственный суд Киева в следующем месяце рассмотрит иск Генеральной прокуратуры о возврате ЗАлКа Фонду госимущества.

Генпрокуратура требует признать недействительными договоры о продаже 68% акций предприятия компаниям, подконтрольным российским бизнесменам во главе с Дерипаской.

Оспаривается продажа акций как российскому "АвтоВАЗ-Инвесту" Виктора Вексельберга в 2001 году, так и дальнейшая их перепродажа в 2006-м кипрской Velbay Holdings Ltd, подконтрольной Дерипаске. Покупателям вменяется невыполнение инвестобязательств.

Конфликт "РусАла" с украинскими чиновниками не ограничивается судебными тяжбами. Правительство до сих пор не предоставило предприятию льготных тарифов на электроэнергию, из-за чего себестоимость продукции комбината выше, чем у конкурентов, что негативно сказалось на его финансовом положении.

Это привело к тому, что последние два года ЗАлК работает себе в убыток, и положение каждый год ухудшается. Так, в 2008 году отрицательный финансовый результат деятельности предприятия составил 356 млн. грн., а в 2009-м - 487 млн. грн. Вырос за последний год на 356 млн. грн. и общий долг комбината - до 950 млн. грн.

Производственные мощности комбината позволяют ему выпускать около 113 тыс. тонн алюминия в год, но в прошлом году было произведено всего 50 тыс. тонн, а в этом году из 4-х плавильных агрегатов работает только 1.

Прокуратура требует отмены результатов приватизации производителя алюминия из-за невыполнения условий договора купли-продажи со стороны инвестора.

Так, при первоначальной продаже комбината оговаривалось условие, при котором российская сторона брала на себя обязательства по погашению в полном объеме долгов по иностранным займам. Однако, по утверждению прокуратуры, сделано это не было.

В частности прокуратура обвиняет инвесторов в том, что они не проводили выплат по кредиту, взятому комбинатом в 1997 году, когда ЗАлК находился еще в госсобственности. Речь идет о $76 млн., взятых на покупку оборудования в Италии. Профинансировал это государственный Укрэксимбанк, которому и должен был вернуть долг новый собственник.

Однако, как указывается в материалах расследования, на которые ссылается газета, новые собственники обслуживать этот кредит отказались.

Как утверждает ответчик, несмотря на то, что закупленное оборудование и было на балансе ЗАлКа при его продаже, оно было переведено в уставный фонд государственного Завода алюминиевой фольги. Практически российские собственники были обязаны платить за оборудование, которого они так и не получили. Этот пункт договора собственники опротестовали, и в 2006 году Киевский хозсуд разорвал данный кредитный договор.

Но, по мнению прокуратуры, данное решение суда и является основанием для расторжения общего договора о купле-продаже запорожского комбината, так как комбинат отказался платить по кредиту Укрэксимбанку. А это было одним из основных условий приватизации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн