Нардепы успокаивают беременных: декретный отпуск будут учитывать

15:16, 13 сентября 2010
В Украине появились слухи, что Верховная Рада приняла решение не зачислять в трудовой стаж периода...
Нардепы успокаивают беременных: декретный отпуск будут учитывать

В Украине появились слухи, что Верховная Рада приняла решение не зачислять в трудовой стаж периода нахождения в отпуске в связи с беременностью и родами. Но на самом деле, информация несколько искажена.

Как пояснил народный депутат Украины Тарас Чорновил, проект закона предполагал внесение изменений в статьи 11 и 19 закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», предполагающих зачисление в страховой стаж периода нахождения в отпусках в связи с беременностью и родами – был провален парламентариями 9 сентября этого года.

По словам Чорновила, законопроект ?4694 был зарегистрирован в парламенте 23 июня 2009 года, его авторами являются регионалы Василия Хара, Ярослав Сухой и Александр Стоян.

«Он уже был принят в первом чтении 19 января 2010 года. «За» него проголосовали в абсолютном большинстве практически все фракции. Эта законоинициатива получила серьезное одобрение Главного научно-экспертного управления. Там вопрос включения беременности и родов в страховой стаж был решен позитивно», - сообщил нардеп.

Также он напомнил, что после этого законопроект попал на второе чтение: «И во время голосования возникла серьезная проблема. Комитет перешел за границы регламента и внес в закон правки, на которые не имел права. В частности, правки были внесены в статьи, которые не менялись в первом чтении, а это запрещено».

По словам Чорновила, также законопроект не давал гарантий, что не состоится снижение пенсий, что есть нарушением Конституции.

«Соответственно, закон было провален в голосовании и направлено на повторное второе чтение. Но опять же нарушения, о которых я уже сказал, не убрали. Наоборот, еще поправок добавили. Законопроект вынесли на голосование 9 сентября 2010 года, и не приняли. «За» проголосовала фракция коммунистов в полном составе, от ПР только Сухой и Богуслаев, от БЮТ – Сушкевич, и несколько человек от НУ-НС. За принятие в целом соответствующего законопроекта ?4694 проголосовали 38 депутатов», - пояснил он.

Чорновил подчеркнул, что сегодня в Украине действует старая норма о декретном отпуске, его зачислении в трудовой и страховой стаж.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн