Министр юстиции довольно скептически оценил политреформу 2004 года

10:23, 14 сентября 2010
Министр юстиции довольно скептически оценил политреформу 2004 года

«Никакой политреформы в Украине не было. Были непродуманные, хаотические изменения Конституции», - заявил Александр Лавринович.

Министр также подчеркнул, что речь идет не о признании неконституционными внесенных в Основной Закон поправок, а о признании неконституционной процедуры принятия этого решения.

Отвечая на вопрос, почему Лавринович молчал об этом в 2004 и в 2006 годах, когда он был министром юстиции, и что сейчас поменялось в его позиции, глава Минюста сказал: «Ничего». «В декабре 2004 года министр юстиции Украины Лавринович не имел никакого отношения к тому, что происходило с внесением изменений в Конституцию.

Напомним, что 252 депутата Верховной Рады просят Конституционный Суд оценить конституционность закона ?2222-IV «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года.

2 сентября министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил, что Министерство юстиции Украины направило в Конституционный Суду свое заключение о наличии оснований для отмены изменений к Конституции 2004 года.

Напомним, изменения в Конституцию, ограничивающие полномочия Президента и усиливающие полномочия парламента были приняты в декабре 2004 года во время пакетного голосования вместе с решением о проведении третьего тура выборов Президента. Изменения в Конституцию вступили в силу 1 января 2006 года. По мнению экспертов, именно это стало причиной продолжительного кризиса во власти во время правления Виктора Ющенко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн